이소티논 먹을때 항생제 동시에 먹어도 될까요?

여드름때문에 이소티논,하원세파드록실수화물캡 500mg 처방 받았는데 이소티논 먹을때 같이 동시에 먹어도 괜찮을까요? 식후에 먹으려고 합니다

하원세파드록실수화물캡 500mg 3일 처방 받았는데

3일만 먹어도 되는 항생제인가요?

총 12개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

이소티논과 하원세파드록실수화물캡슐 사이 약물상호작용은 없습니다. 동시에 복용하셔도 되며 위장장애를 줄이기위해 식후즉시 드셔야합니다. 처방일수대로 드시면됩니다.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소티논을 드실때 하원세파드록실수화물캡슐500mg는 같이 먹을 수 있어요.

    둘다 밥먹고 동시에 먹어도 괜찮고 3일만 먹어도 괜찮아요.

      참좋은약국

      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

      여드름때문에 이소티논,하원세파드록실수화물캡 500mg 처방 받았는데 이소티논 먹을때 같이 동시에 먹어도 괜찮을까요? 식후에 먹으려고 합니다 하원세파드록실수화물캡 500mg 3일 처방 받았는데 3일만 먹어도 되는 항생제인가요?

      - 예 드셔도 됩니다

      - 다만 독시사이클린 미노씬 등은 같이 드시면 안돼요

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        3일만 먹어도 되는 항생제 보다는 처방전대로 드시면 됩니다. 의사선생님이 진단하에서 처방하신 것으로 3일 드시면 아마 회복될 것으로 보입니다. 이소티논과 항생제는 같이 드셔도 큰 문제가 되지 않습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          네 세파계열은 괜찮을 것으로 보입니다.

          테트라사이클린 계열의 경우 같이 복용할 경우

          뇌압상승과 같은 부작용이 나타날 수 있기 때문에

          휴약기를 갖는 것이 중요합니다.

            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

            말씀하신 세파드록실은 이소티논의 배설을 감소시켜 이소티논의 혈중농도를 증가시킬 수 있습니다.

            따라서 이소티논과 시간간격을 넉넉히 두시고 항생제를 복용하시거나, 이소티논을 3일동안 잠시 중단하시면 되겠습니다.

            염증의 상태에 따라 세파드록실은 3일만 복용하기도 하고, 그 이상 복용하기도 합니다. 복용일수는 진찰받은 진료의와 상담하시면 되겠습니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 최성모 약사입니다.

              세파드록실은 같이 드셔도 되는 항생제입니다.

              이소티논과 같이 먹으면 안되는 항생제가 있긴한데 지금 처방받으신약은 해당사항이 없고 증상에따라 드셔보시고 더 드시게 될 수도있습니다.

                나은약국

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                여드름때문에 이소티논,하원세파드록실수화물캡 500mg 처방 받은 경우 두가지 약은 서로 상호작용이 있지않기에 함께 복용가능하며 복용시 위장장애 예방을 위해 식후 복용을 권장드립니다.

                감사합니다.^^

                  안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                  하원세파드록실수화물캡은 같이 복용하셔도 됩니다. 이소티논 복용하실 때 테트라사이클린 계열 항생제만 주의하시면 됩니다.

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    1. 이소티논을 먹는 경우 미노씬(싸이클린계열항생제)는 주의해서 드셔야 하는데, 문의주신 항생제는 먹어도 상관 없습니다.

                    2. 항생제 3일 처방받았으면 중간에 중단하지 말고 끝까지 드시길 바랍니다. 다나은 것 같아서 중단하면 내성균 생길 수 있습니다.

                      참약사 정회원

                      안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                      동시에드셔도됩니다 다만

                      이소트레티노인은 피부건조증, 입술건조증, 안구 건조증 같이

                      건조증을 유발할 수 있습니다. 피지 분비를 지속적으로

                      억제하기 때문에 피부는 주기적으로 보습해주시는 게 좋습니다

                      그리고 드시면서 햇빛을 보면 오히려 피부에 트러블이 날 수 있으므로

                      자외선 차단제를 잘 발라주시는 게 중요합니다

                      다행히 이스토레티노인은 간독성이 그렇게 높지 않다고 알려져 있어

                      간 건강을 염려하시는 분들도 복용하실 수 있습니다

                      심하게는 우울증 부작용도 올 수 있기 때문에 최대한 식이요법과

                      운동요법으로 조절하시면서 최종적의론 약을 끊으시는 걸 목표로 해야합니다

                      제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                        건강사랑약국

                        안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                        세파드록실성분과 이소티논을 함께 먹었을때 이소티논의 배출이 저하되면서

                        이소티논의 혈중농도가 올라갈 수 있습니다.

                        3일 정도 먹는 것으로 큰 문제는 없을 것으로 보이지만

                        기존에 비해서는 부작용이 클 수 있습니다.

                        세파드록실을 여드름 치료를 위해 먹는 것이라면 3일간은 효과가 나다가 점점 여드름 완화 효과가 감소할 것입니다.