기타 의료상담건강상담
성실한바다매161
성실한바다매16121.09.06

코로나백신1차.2차 성분 용량이 다른가요?

40대후반 코로나1차 화이자백신 접종 완료했습니다.

2차접종예정일이 6주후로 잡혀있는데

1차.2차 성분.용량 동일하다면 6주까지 기다리지않고

1차접종 후 3~4주무렵 잔여백신(화이자) 잡아서 맞고 싶은데요. 가능한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 2차 약물과 용량 모두 동일합니다. 2차 백신의 경우 잔여백신 신청이 불가능합니다. 일정 조절이 꼭 필요 하다면 접종을 예약한 의료기관가 상의 하여 조절 하셔야만 합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    용량은 동일합니다.

    1차 접종후에 보건소에 연락하셔서 시간과 장소를 변경하실 수 있습니다.

    보건소에 연락하시면 될 것 같습니다.

    다만 그 날짜에 예약자가 다 안차있어야 예약이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 백신의 1차와 2차는 동일한 제품을 2회 맞는것이 맞습니다.

    2. 잔여백신을 예약 성공하여 접종 받으실 수 있다면 그렇게 하셔도 큰 문제는 되지 않습니다. 시도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    같습니다

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차와 2차 접종 성분과 용량은 동일합니다.

    다만 1차 접종 후 2차 접종날짜가 자동으로 예약되기 때문에

    잔여백신을 예약하실 수가 없습니다.

    접종받으시는 기관에 전화를 하시거나

    질병관리청 1339에 전화를 거시어 변경을 하실 수 있습니다.

    다만 현재 백신 수급이 원활하지 않으므로 접종날짜의 변동 범위가 클 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차, 2차 백신에 대해서 궁금하시군요.

    1차 접종, 2차 접종 하는 백신의 성분과 함량은 동일합니다.

    3주의 화이자백신 접종 간격과 4주의 모더나백신 접종 간격은

    제약회사에서의 임상시험에 따른 결과값입니다.

    미국 CDC에서는 6주 간격으로 접종하는 것 까지 허용,

    그 이상에 대해서는 임상시험 데이터가 없기 때문에, 6주 이상은 띄우지 않고 접종 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    똑같습니다. 다르지 않습니다.

    현재 전산으로 막혀있어서 잔여백신신청은 불가합니다.

    제조사마다 항원전달 방식이 달라서 1차 2차 나뉘는것입니다.

    제조사에서 권장하는 접종기간이 있습니다.

    가장 효과적으로 항체가 생기는 기간이겠지요.

    현재 연장한 기간도 제조사에서 권장하는 기간내에는 존재합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노쇼백신의 경우 1차접종때만 신청해서 맞을수 있습니다.

    2차접종의 경우 신청이 불가능합니다.

    1차접종후 알려주는 날짜에만 맞을 수 있습니다.

    날짜와 맞는백신의 종류에 대해서 알려줍니다.

    제 답변이 도움이 되었을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차접종을 완료한 사람의 경우

    2차접종은 정해진 날짜에만 맞을 수 있습니다.

    2차때는 잔여백신을 맞을 수 없습니다.

    그리고 맞는백신의 경우 정해져 있습니다.

    답변 남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잔여백신에 대해서 궁금하시군요.

    1차백신을 사전예약해서 맞았든,잔여백신을 신청해서 맞았든,

    2차의 경우는 1차백신 접종후 자동으로 날짜가 정해집니다.

    다만 특별한 사유가 있는경우(해외출국등)에는 접종날짜를 1주정도는 당길수 있는 것으로 압니다.

    그리고 정해진 날짜에 맞게되는경우 맞는백신은 정해져 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 1차 접종이랑 2차접종이랑 동일한 백신 맞으면 똑같은 양을 접종합니다.

    2. 1차 접종 하면 2차 예약 자동으로 되기 때문에 잔여백신 신청을 하지 못합니다. 일정 조정을 원하시면 보건소에 문의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차와 2차 접종하는 코로나19예방백신의 종류가 동일하다면 접종방법, 백신의 용량은 1차, 2차 모두 동일합니다. 2차접종이 예약된 기관에 문의하는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 1차 접종 후 2차 접종 관련하여 문의 주셨습니다.

    특별히 1차 2차 성분 및 용량 다르지 않습니다.

    1차 접종 후 간격을 맞춰서 맞는 것은 가능하다면 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인 사정으로 당일취소 할 경우 불이익을 감수해야하고 백신접종에 후순위로 밀려 원하는 시기에 접종이 불가능 할 수 있습니다. 접종이전일경우 해당 접종센터 또는 관할보건소에 전화 후 접종일 변경이 가능합니다. 잔여백신예약의 경우 2차예약이 있다면 취소후 가능합니다.