코로나백신 1차접종후 2차접종간격?

원래 1차접종후 화이자는 3주 모더나는4 주간격으로 접종하라고 권고 했다던데 현재는 1차 접종후6주 지나야 2차 접종을 하는데 그래도 백신의 효력은 권고 때와. 같은가요?

총 20개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 가능한 한 권장된 3주 또는 4주 간격에 맞추어 2차 접종을 받아야 합니다. 그러나 필요하다면 1차 접종 후 최대 6주(42일)까지는 2차 접종을 받을 수 있습니다. 6주까지는 효과와 안전성에 큰 문제가 없는것으로 알려져 있습니다.

    전남대학교 약학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자는 접종 권고 간격이 3~6주

    모더나는 4~6주 입니다.

    아스트라는 8~12주입니다.

    자동으로 2차 접종기간이 계산되어서 정해지기 때문에

    1차를 맞으시면 자동으로 정해집니다.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나 백신을 개발한 회사들에서는 백신의 접종 간격을 2-3주를 권고하고 있습니다. 하지만 현재 정부에서 백신을 제대로 확보하지 못해 수급이 어렵기 때문에 6주까지 접종 기간을 임의로 연장 해놓은 상태입니다. 최대한 2-3주에 맞춰서 접종 하는 것이 효과적이겠지만, 아주 안 맞는 것보다는 6주의 간격이라도 두고 맞는 것이 효과가 더 크기 때문에 그렇게라도 맞는 것이 좋겠습니다.

        대한약사회

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        백신의 접종 간격에 대해서 궁금하신 상황이군요.

        3주의 화이자백신 접종 간격과 4주의 모더나백신 접종 간격은

        제약회사에서의 임상시험에 따른 결과값입니다.

        미국 CDC에서는 6주 간격으로 접종하는 것 까지 허용,

        그 이상에 대해서는 임상시험 데이터가 없기 때문에, 6주 이상은 띄우지 않고 접종 받으시는 것이 좋습니다.

          강원대학교 약학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          백신의 종류에 따라서 권장하는 접종간격은 차이가 있습니다.

          백신별로 권장하는 간격은 아래와 같습니다.

          아스트라제네카 10-12주

          모더나 4주

          화이자 3주

          현재 백신 수급에 불균형으로 인하여 백신 접종간격이 늘어날 수 있습니다.

          아직까지 임상 결과가 나오지 않아 정확하게 안내드리기 어렵지만

          백신의 효과는 나타나니 걱정마시고 접종하셔도 됩니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            미국 CDC에 따르면 화이자 코로나19 예방백신은 1차와 2차접종 사이 간격이 3주~6주라고 합니다. 기존 4주에서 6주로 늘어났어도 걱정하실 필요가 없는 것입니다. 감사합니다.

              지안약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 배주성 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              CDC (Centers for Disease Control and Prevention,미국 질병통제예방센터)에 따르면

              화이자 백신은 1차 접종 후 3주(21일) 후에 2차 접종

              모더나 백신은 1차 접종 후 4주(28일) 후에 2차 접종

              가능한 권장 3~4주 간격으로 2차접종이 필요하다

              하지만, 필요에 따라 6주(42일)까지 2차 접종가능하다

              라고 알리고 있습니다.

              6주간격도 효과적으로는 크게 문제가 없으므로 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

              감사합니다.

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                현재 2차접종간격이 4주에서 6주로 늘어난 것은 변명의 여지없이 백신 부족 때문입니다. 다만 면역 반응은 항체 수치가 파도처럼 올라갔다가 내려가게 됩니다. 첫번째 파도는 조금 낮지만 2차접종을 할 경우 두번째 파도는 첫번째 파도보다 훨씬 높게 됩니다. 그리고 면역력을 획득하게 된다고 생각하시면 돼요. 수개월이 아닌 수주간의 접종일 차이는 면역 획득에 큰 장애가 되지 않을것이라 사료됩니다. 다만 박자가 조금 엇나가면 두번째 파도가 약간 낮을 수 있겠지요.

                  근무약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 2주 연장되어도 문제되지 않으니 안심하고 접종하시면 됩니다.

                  -우리나라의 경우 백신 수급이 불안정하기 때문에 접종 간격이 2주로 연장되었습니다. 아무래도 2주 연장되면 항체생성이 약간 감소할 수는 있겠으나 전체적으로 보면 매우 미미하기 때문에 문제되지 않습니다. 안심하고 접종하시면 됩니다.

                    참약사 정회원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    화이자 3주

                    az 12주

                    모더나 4주

                    현재 각 회사에 권장하는 접종간격은 위와 같습니다.

                    다만 모더나백신의 수급 불안정과 다른이유로 인해 교차접종하는 경우도 있습니다.

                    그래서 접종간격이 회사 권장간격보다 조금 늘어났습니다.

                    정부에서는 접종간격을 6주로 미뤘습니다.

                    다만 6주이상간격까지 임상실험결과가 없기때문에

                    효과가 있다고 정확하게 말할수는 없지만,

                    전문가들이 효과가 있다고 말하고 있습니다.

                    답변이 도움이 되셨을까요?

                      참약사 하남스타약국 대표약사

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      코로나백신의 경우 회사에따라 1회차와 2회차 권장하는 접종간격이 다릅니다.

                      az의 경우 10-12주

                      모더나의 경우 4주

                      화이자의 경우 3주

                      권장하고 있습니다.

                      다만 현재 백신수급의 불균형으로 교차접종하는 사람도 있고,

                      접종간격도 6주로 늘어났습니다.

                      6주이상간격을 두고 접종을 하였을때 임상실험을 한 결과가 없어서

                      정확하게 말할수는 없지만 효과가 있다고 말하고 있습니다.

                      좋은 답변이었으면 좋겠습니다^^

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        코로나 1,2차 접종간격에 대해서 궁금하시군요

                        회사별로 2차접종 권장시기가 다릅니다.

                        화이자의 경우 권장은 3주뒤,

                        모더나의 경우 권장은 4주뒤,

                        az의 경우 8-12주사뒤에 2차 접종을 권장합니다.

                        화이자와 모더나의 경우 6주이상 간격으로 접종을 하였을때

                        임상실험결과등이 없어서 효과에 대해서 정확하게 말할 수 없지만,

                        6주정도간격까지는 효과가 있는 것으로 생각되고 있습니다.

                        답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                          서울바른신경외과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          너무 걱정하지마십시오, 기간이 길어져도, 너무 걱정하지 않으셔도됩니다

                          예방율이 오히려 올라간다는 결과도 있습니다.

                          https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1006445151

                          https://n.news.naver.com/article/025/0003130004

                          접종 전에 진료시 상담 받으시면 불안한 마음이 가실 것입니다.

                          일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                          다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                          부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

                          백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

                          1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

                          2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

                          3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

                          4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

                          백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                          항상 건강하고, 행복하세요.

                          김승현 의사 드림

                            대전대 한의학과

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            상관 없습니다

                            제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

                            제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

                            현명한 결정 하사길 기원드립니다.

                            몸 건강 하시고요.

                              치과병원 / 통합치의학전문의

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              백신에 따라 약간의 차이가 있습니다. 즉 화이자와 모더나는 각각 3주, 4주 이며 아스트라제네카는 8~12주 입니다. 제조사에 따르면 이 기간을 지키는 것이 가장 이상적이나 이러한 기간을 약간 넘거나 앞 당겨 맞더라도 큰 문제는 없다고 합니다. 또한 효과적인 면에서도 큰 차이가 없으니 이상적인 접종 주기에 들어가지 못한다고 해서 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                백신에 따라 다를 수 있습니다. 모더나는 4주, 화이자는 3주 그리고 아스트라제네카는 8~12주 입니다. 따라서 백신 마다 약간의 차이는 있을 수 있으나 이 기간을 지킨다고 해서 백신의 효능이 드라마틱하게 떨어지거나 하지 않습니다. 이러한 기간은 백신을 만든 제조사에서 임상시험 단계에서 항체 생성이 효과적으로 일어나는 시기를 산정한 것이나 다른 시기에 접종한다고 해서 항체 생성률이 많이 떨어지거나 하지 않습니다.

                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                  에스병원

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  제조사마다 항원전달 방식이 달라서 1차 2차 나뉘는것입니다.

                                  제조사에서 권장하는 접종기간이 있습니다.

                                  가장 효과적으로 항체가 생기는 기간이겠지요.

                                  현재 연장한 기간도 제조사에서 권장하는 기간내에는 존재합니다.

                                    마취통증의학과

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    현재 백신 접종 계획이 엉망이긴 합니다. 화이자의 권장사항은 예정된 계획대로 맞아야 백신 효과를 충분히 발휘할 수 있다고 합니다만, 6주까지는 괜찮다고 하는 연구결과도 있어서 이를 토대로 얘기하고 있는 것 같습니다. 미국질병관리센터에서는 4주 간격으로 맞는 것이 효과가 확실하고 6주간격의 경우는 명확하지는 않다고 하고 있고 부득이한 경우에만 6주로 맞으라고 하고 있습니다.

                                    계획대로 맞는 것이 가장 좋습니다만, 지금처럼 백신 수급에 문제가 있는 상황에서는 어찌 방법이 없을 것 같습니다.

                                    6주간격이 넘어가면 부작용의 위험이 올라간다기보다는 항체생성률이 떨어질 수 있다는 것이 문제라고 생각되네요

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      말씀 주신 것처럼 접종 기간을 지켜주시는 것이 가장 좋습니다. 다만, 현재 백신 수급에 의해 6주 후에 백신 접종 하는 경우가 많습니다.

                                      지연접종을 하게 된다고 하여 크게 문제가 되는 것은 아니나, 지연 접종을 하게 되는 경우 최대한 빠른 시일 내에 맞아 주시는 것이 가장 좋겠습니다.

                                      도움이 되셨으면 좋겠습니다.

                                      감사합니다.

                                        경희대학교 치의학과

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        현재 백신접종예약을 하면, 화이자, 모더나의 경우 자동으로 6주후에 2차접종예약이 됩니다.

                                        두 백신의 경우 3-6주간격을 두는것을 권합니다.

                                        화이자의 경우 3-4주안에 2차접종하는것이 권장되지만, 6주때 해도 큰 문제는 없습니다.

                                        답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.