코로나 백신 접종 주기는 어떻게 되나요?

우리나라에 들어오는 코로나백신은 두가지입니다. 화이자, 아스트라제네카 백신응 각2회씩 맞아야 하는데. 각 백신의 접종주기가 다른것으로 알고 있습니다. 첫번째 백신맞고 두번째 백신은 얼마간격으로 맞아야 하나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 국내에서 접종이 진행되고 있는 코로나19 백신인 화이자와 아스트라제네카 백신의 경우

각각 2회 접종이 필요하며 말씀하신 것처럼 1차 접종 후 2차 접종 사이 간격에 차이가 있습니다.

접종간격은 화이자의 경우 21일이며,

아스트라제네카는 허가상 4~12주 이며 최근 1-2차 접종 간격이 길수록 효과가 증가한다는 임상 연구결과가 보고되어

기존의 8주에서 10주로 변경되었습니다.

임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다.

그 중 아스트라제네카 백신의 주요 이상반응은 다음과 같습니다.

접종부위 압통 (60% 이상), 접종부위 통증, 두통, 피로감 (50% 이상), 근육통, 권태감 (40% 이상), 발열, 오한 (30% 이상), 관절통, 메스꺼움 (20% 이상)

아스트라제네카 접종 임상 경험상 고열과 근육통을 많이 호소하며, 증상은 대부분 3일 이내에 호전이 됩니다.

증상 발생시 해열제 (타이레놀)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다.

아주 드물긴 하지만 (100만건당 1회 이하로 알려짐) 접종 후 호흡곤란, 목 및 입술 부종, 의식저하 등의 반응이 있을 경우 즉시 내원하셔야 하며 20~30분 동안은 접종하신 의료기관에서 이상반응 여부를 확인하시고 귀가하세요.

접종 후 3일간은 이상반응이 생길 수 있어 충분한 휴식과 수분 섭취를 권해드립니다.

항체생성에 제한을 줄 수 있어 접종 전후 2주간은 다른 예방접종은 피하시는 것이 권장됩니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자 21일간격, 아스트라제네카와 8주-12주 간격으로 2회 접종 하시면 완료됩니다.

    2차접종까지 모두 완료해야 예방 효과가 있다고 보고 있으며 접종 후 2주 후가 가장 항체가 높은시기로 알려져 있습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      화이자는 3주 간격, 아스트라제네카는 4주 간격으로 되어 있기는 합니다. 다만 3, 4주 간격으로 맞을 수가 없습니다. 백신 물량이 딸려서 아스트라제네카는 8~12주 간격으로 접종을 할 것으로 보입니다. 3, 4주 간격이 아니라 더 긴 시간이 지나서 맞는다고 문제가 되는 것은 아니니 걱정하지는 않아도 됩니다.

      서민석 드림