코로나 백신 주사 관련 해서 2차 접종을 하는 이유가 무엇인가요?

백신이란 것은 일반적으로 한번 맞거나 매해 독감주사를 맞는 거라고 생각하고 있는데 코로나19는 두번 접종을 하는 이유가 궁금합니다. 그것도 4주에서 6주의 기간을 두는 이유도요.

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

면역 생성 반응 자체가 2차 접종 때 더 강력하게 발생 하기 때문인 것 같습니다.

AZ 백신이나 얀센 백신의 경우 1차 접종때에도 항체 형성 확률이 높습니다만 화이자는 1차때에는 T 세포 생성율이 12%정도로 나와 있습니다. 여기서 2차 접종 완료 시 항체 형성율이 95%가 되는 것이지요. 2차때 면역 반응이 더 크게 나타난다고 생각 하면 되겠습니다.

각 접종마다의 특성이 있습니다. 예를 들어 소아마비 백신의 경우 2개월 간격으로 3회 접종합니다.

    전남대학교 약학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차 접종을 하게 된다면

    1차접종으로 기억면역세포가 생기게 되는데

    2차 접종을 통해 항체생성량이 급격히 증가하게 됩니다.

    1차만 맞을 경우는 항체량이 그렇게 많이는 안생긴다고 보면 됩니다.

    접종 기간을 두는 경우는

    임상적인 실험을 통하여 최적의 기간을 찾은 것입니다.

      분당차병원 소아전문응급의료센터

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우리나라에서 접종이 진행중인 코로나19 백신 중,
      얀센을 제외한 아스트라제네카, 화이자, 모더나
      코로나19 백신은 2회 접종을 하도록 되어 있습니다.

      이는 백신을 연구하고 개발하는 과정에서,
      정해진 간격으로 2회 접종시 바이러스 예방 효과를
      가장 효과적으로 확보할 수 있을 것으로 확인하였기 때문 입니다.

      하지만 코로나19의 유행이 장기간 지속되며
      알파, 델타 등의 변이 바이러스가 출현하는 가운데,
      일부 국가에서는 추가 접종(부스터샷)이 시작되었고,
      우리나라도 추가 접종을 계획하고 있는 상황입니다.

      그러므로 최소한 접종 완료 기준인 2회의 접종을
      완료 하시는 것이 우선일 것으로 생각합니다.

      코로나19 백신을 인플루엔자(독감) 백신과 같이
      매년 접종이 필요할지에 대해서는 아직 정해지지 않았습니다.

      도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        예방접종에서는 백신이 쓰이게 되는데, 이 백신은 면역계가 인식할 수 있는 “항원”이 들어있는 것이 보통입니다.

        최근 나온 mRNA 백신 등은 항원이 직접 들어있는 것이 아니라, 항원을 생산하는 mRNA가 들어있습니다.

        보다 더 자연스러운 면역 형식에 가까운 방식이 mRNA 백신이 되겠습니다.

        백신 접종은 크게 1차 접종과 2차 접종이 존재합니다.

        1차 접종에서 혈장 내 항체 농도는 상대적으로 낮게 올라갑니다.

        처음에는 몸에서 별로 항체가 생성되지 않다가, 항체가가 서서히 올라가기 시작하고 내려옵니다.

        이 후에, 두번째 맞을 때에는 항체가가 훨씬 높게 올라가면서 몸의 항체가를 증진시킵니다.

        높은 항체가는 높은 저항력을 의미합니다.

        두번째 백신 접종을 부스터샷이라고 표현하는데, 부스터샷은 항체가를 높게 만들어주기 위한 주사입니다.

        이러한 능동면역이 오래 유지되려면 기억B세포와 기억T세포가 생성되어야 합니다.

        이러한 세포가 형성되면 몇 년 후에도 여전히 질병에 저항력을 갖추기 때문입니다.

        물론, 몇 년 후가 지나면 추가적인 부스터샷이 필요할 수도 있긴 하지만 말입니다.

        코로나 백신에서 백신을 2회 맞는 원리도 이와 같습니다. 첫번째 샷은 항원에 대한 항체를 만들어내는 단계이고 두번째 샷은 부스터, 즉 항체를 혈중에 높게 가지게 하려는 샷입니다.

        장기 면역은 결국 기억B세포와 기억 T세포의 존재 유무입니다만,

        혈액 속 항체 역가는 바이러스에 대한 저항력을 나타낸다고 보기 때문에, 두번의 샷을 맞는 것이 추천되고 있습니다.

        세번째 맞는 백신도 마찬가지 원리입니다.

        답변이 도움이 되었길 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나 접종을 2회 하는 이유 및 기간 간격을 둔 이유에 대해 문의 주셨습니다.

          관련하여 질병관리청 자료를 가져왔으니 참조 바랍니다.

          예방접종실시기준은 예방접종전문위원회의 권고사항에 따릅니다. 현재 국내에 도입(예정)된 아스트라제네카사, 화이자사 모더나사의 코로나19 백신은 2회 접종이지만, 얀센(존슨앤존슨)사의 코로나19백신은 1회 접종입니다.

          권장횟수가 2회인 예방접종을 한번 만 할 경우 약간의 면역을 얻을 수 있겠지만, 보호 효과는 불확실한 상황입니다. 따라서, 접종간격을 지켜 두 번의 접종을 완료하는 것이 중요합니다.

          현재까지 아스트라제네카社 백신은 11~12주 간격, 모더나社의 백신은 28일 간격, 화이자社백신은 21일 간격으로 다음 접종을 안내합니다.
          * 임상시험 결과, 허가사항 등에 따라 추후 변동 가능

          즉, 임상시험 결과 및 허가사항 등에 의해 간격이 정해진 것으로 접종 간격의 경우 추후 얼마든지 변경 가능한 부분입니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다.

          감사합니다.

          출처: https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a12206000000

            대전대 한의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            항체거 더 잘 형성됩니다

            제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

            제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

            현명한 결정 하사길 기원드립니다.

            몸 건강 하시고요.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              백신의 제조회사 지침입니다. 즉 화이자와 모더나는 임상 시험 과정에서 2회 접종이 효과가 컸고 얀센은 1회 접종으로도 효과를 충분히 보였기 때문에 이러한 백신 접종 기간이나 횟수를 두고 있습니다. 즉 제조사의 지침인 것입니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                참약사 하남스타약국 대표약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                현재 코로나 백신의 경우, 2020년 말부터 접종이 시작되었습니다. 화이자, 모더나 등 대부분 백신이 2번 접종을 하는 방식으로 진행하고 있습니다. 여기에 한 번더 추가 접종을 실시하는 것을 부스터샷이라고 합니다.

                각종 임상시험 결과와 세계 각국의 보고를 근거로, 접종 6개월 뒤부터 면역 효과가 약해진다는 점에서 접종 후 6~12개월 안에 3차 접종을 맞는다는 것은 긍정적으로 나오고 있으며 3차 백신 접종 후 항체 수치가 2차 접종 이후 5배에서 10배 가량 높게 나타나는 것으로 알려져 있습니다.

                답변남깁니다.

                  참약사 정회원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  현재 코로나 백신의 경우, 2020년 말부터 접종이 시작되었습니다. 화이자, 모더나 등 대부분 백신이 2번 접종을 하는 방식으로 진행하고 있습니다. 여기에 한 번더 추가 접종을 실시하는 것을 부스터샷이라고 합니다.

                  각종 임상시험 결과와 세계 각국의 보고를 근거로, 접종 6개월 뒤부터 면역 효과가 약해진다는 점에서 접종 후 6~12개월 안에 3차 접종을 맞는다는 것은 긍정적으로 나오고 있으며 3차 백신 접종 후 항체 수치가 2차 접종 이후 5배에서 10배 가량 높게 나타나는 것으로 알려져 있습니다.

                  답변남깁니다.

                    에스병원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    제조사마다 항원전달 방식이 달라서 1차 2차 나뉘는것입니다.

                    제조사에서 권장하는 접종기간이 있습니다.

                    가장 효과적으로 항체가 생기는 기간이겠지요.

                    현재 연장한 기간도 제조사에서 권장하는 기간내에는 존재합니다.

                      근무약사

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 항체 생성률을 최대한 끌어올리기 위함입니다.

                      -우선 1차만 접종 하는 경우 항체생성이 별로 안됩니다. 그래서 독감은 예방률이 60%정도입니다.

                      -1차 접종시보다 2차접종 시에 항체 생성이 더 급격하게 일어나 코로나 감염확률을 낮춥니다.

                        듬직**** 전문가 인증 뱃지

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        면역 반응은 항체 수치가 파도처럼 올라갔다가 내려가게 됩니다. 첫번째 파도는 조금 낮지만 2차접종을 할 경우 두번째 파도는 첫번째 파도보다 훨씬 높게 됩니다. 그리고 면역력을 획득하게 된다고 생각하시면 돼요.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          보통 인체의 면역반응은 반복적으로 노출될수록 더 큰 반응을 이끌어 냅니다.

                          첫번째 접종시에는 첫번째 노출이지만 두번째 접종때는 두번째로 노출되는 거기에 더 큰 면역반응을 일으키고 항체 형성에 유리합니다.

                            경희대학교 치의학과

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            화이자, 모더나백신의 경우, 또한 아스트라제네카의 경우 2차접종까지 완료해야, 만족스러운 면역효과를 획득하게 됩니다.

                            1차접종만 하면 면역효과가 떨어지기때문에, 2차까지 권합니다.

                            답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.