약 복용약·영양제
완벽한벌37
완벽한벌3721.03.08

코로나 백신 2차례 맞아야하나요?

코로나 면역항체가 생기려면 2차례 맞아야한다고 하는데

그 주기가 어느정도 되나요? 1차 및 2차 접종후 역가가 늘어나는 비율은 어느정도 되나요? 백신의 종류에따라 1번 내지 2번맞아야되는데 AZ백신은 2번 맞아야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 면역항체가 생기려면 2차례 맞아야한다고 하는데

    그 주기가 어느정도 되나요? 1차 및 2차 접종후 역가가 늘어나는 비율은 어느정도 되나요?

    @ 백신 종류나 국가별 통계마다 다르나 1회접종 시 85% 2회접종 시 95% 정도요

    백신의 종류에따라 1번 내지 2번맞아야되는데 AZ백신은 2번 맞아야 하나요?

    @ 얀센 외에는 2번 접종이고요 AZ백신은 4~12주 간격으로 2번 맞아야 합니다