이비인후과건강상담
반듯한황로51
반듯한황로5120.09.03
턱이 삐그덕대는데 뭐가 잘못된 걸까요..?

제목과 같아요ㅜㅜ

일상생활 중에 뭘 먹을 때 이따끔씩 부자연스럽게 움직이면서 어금니 쪽 안에 공간이 있는 것처럼 뭔가 부드덕댑니다..

약간 기포거품을 내는 느낌의 소리는 늘 상 나는 것 같아요( 침을 입에서 혀로 굴리는 것 같은 소리가 납니다)

입을 크게 벌리는 것도 불편할 때가 꽤 많아요..

뭐가 잘못된 걸까요?

고칠 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 증상으로 보아 턱관절 장애가 있으신 것으로 보이니다.

    딱딱 소리와 함께 증상이 심해지면 통증을 동반하며 입을 벌리는 것 조차 힘들어 집니다.

    평소에 양측 턱을 이용해서 규칙적으로 저작 활동 (씹는 활동)을 하시거나 딱딱하거나 질긴 음식은 피하시면서 이러한 장애를 예방할 수 있습니다.

    더불어 통증이 심해지신다면 온찜질이나 소염제 복용 등을 통해서 도움을 받으실 수도 있습니다.

    근처 치과 내원하셔서 파노라마 필름 (x-ray) 포함하여 검사를 해보시고 상담 받아보시는게 어떨까요?

    도움이 되셨길 바랍니다.