팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.05.26

달걀 알레르기는 어떤 증상이 생기나요?

달걀 알레르기가 있는 아동에게 실수로 달걀죽을 먹인 어린이집 보육교사들에게 무죄가 선고됐다는데 달걀 알레르기는 어떤 증상이 생기나요?
  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    발진, 가려움, 발적, 피부 발진, 두드러기(반점 또는 잘못된 색소로 인한 발진) 등이 발생할 수 있습니다.

    일부 사람들은 달걀을 섭취한 후 소화기 증상을 경험할 수 있습니다. 이에는 구토, 설사, 복통, 메스꺼움 등이 포함될 수 있습니다.

    일부 사람들은 달걀 알레르기로 인해 호흡기 증상을 나타낼 수 있습니다. 이는 코막힘, 재채기, 코매염, 기침, 호흡 곤란 등의 증상을 포함할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 둥이를찬양하자입니다.

    알레르기의 주요 증상은 두드러기, 가려움증, 혈관부종 등 피부 증상이었다. 우유, 계란흰자 알레르기가 피부 증상으로 나타난 경우는 각각 61.5%, 67.8%로 가장 많았다. 환자 5명 중 3명꼴인 셈이다. 낮은 비율이지만 호흡기 증상(4.9%, 2.1%)과 구토, 복통 등의 증상(3.8%, 2.6%)을 경험한 환자도 있었다.

    우유 알레르기 환자의 36.1%, 계란흰자 알레르기 환자의 30.3%가 알레르기 첫 증상으로 아나필락시스를 경험했다. 아나필락시스는 면역반응이 원인이 돼 발생하는 급격한 전신 반응을 말하며 심하면 사망에 이를 수 있다.

    저작권 , 언론사 하이닥