기타 고민상담고민상담
소통남
소통남23.02.03

어색함에 먼저나서지 않는 방법이 있을까요?

일상이든 직장에서든 회의때나 자료제출때

다들 조용해서 제가 먼저 말을꺼내서 제업무가

되는 경우가 자주있습니다. 일상에서도

맘에없는 행동을 나서서 제가 더힘들어지기도

합니다. 극복할수있는 방법이있을까요?

  • 안녕하세요. 넉넉한사랑새246입니다.

    어색삼을 참지 못하여서 말을 꺼냈다가 본인 업무가 되는 상황인거네요

    당연히 그들과 같이 입을 열지 않는게 좋겠지만

    말을 꺼내서 주목 받았을때 그 압력을 견디면서

    사실대로 솔직하게 당황해하는 모습은 숨기고 소신껏 발언하시는게 가장 좋다고 봅니다

    이건 이런거 같은데 근데 저도 잘은 모르겠습니다

    그냥 의견이나 생각이 그런것 입니다

    라고 잘 모른다 얘기하시면 되겠습니다

    업무가 애매하게 안되서 불특정 다수에게 넘겨받게되는 상황보다는 다들 나만 안하면 된다 나만 나서지 않으면 된다 라는 심리상태이기 때문에

    나섰지만 저는 잘 모르겠습니다로 마무리 지으시면

    다른 사람들은 잘하거나 할만한 사람을 쳐다보게 됨과 동시에 질문자께서는 그 안건에 대해서는 배제 받을수 있을것입니다

    즉 먼저 선수치시라는 말입니다.

    이상입니다ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 신속한듀공235입니다. 그냥 저는 어색한 분위기를 흐르도록 냅둬요. 내가 굳이 뭘 나서서 해야된다는 생각을 줄이면 좋더라구요

  • 안녕하세요. 홀쭉한밀잠자리237입니다. 다들 먼저 나서지 않는 건 나서면 선생님처럼 떠맏기 때문 아닐까요? 이제 똑같이 나서지 않고 있어보는 것도 방법인 것 같슥니다.

    좋은 하루 되세요~