치과건강상담
많이수려한청설모
많이수려한청설모24.05.08

뿌리염증 추적관찰 하는게 맞나요??

한달 전에 치과 검진을 다녀왔는데요.

뿌리염증이 있다는 소견을 받았습니다.

그러나 뿌리염증이 아직 작고 저작운동이나 고름이나 별다른 증상이 아무것도 있지 않아 기다려보자고 하셨습니다. 파노라마 사진상 제가 봤을땐 커보이는데 의사선생님 믿고 가도 되나요?

  • 치아 뿌리 끝에 방사단 운명이 보이는 것으로 보여 파일 밀도가 낮아진 것이 확인됩니다. 하지만 시간이 지나면서 점차 커지거나 불편감이 없다면 크게 문제를 발생시키지 않을 수 있기 때문에 그대로 사용하면서 경과를 지켜보는 경우도 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요 치과의사 김철진입니다. 치아 뿌리끝에 염증이 잇다고 무조건 치료를 하는건 아닙니다. 염증이 활성화 된 상태가 아니라면 관리를 잘하시면 큰 문제가 생기지 않습니다.

  • 현재 특별이 증상이 없는 경우에는 양치를 꼼꼼히 하면서 관리를 하길 권하며, 만약 불편감이 느껴지는 경우에는 바로 치과에 방문하여 조치를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '👍 ' 눌러주길 부탁드립니다.

    1. 상태를 정확히 보기 위해서는 파노라마 사진보다는 치근단사진(치아 1~2개만 나오는 개별사진)이 더 해상도가 좋습니다.

    2. 임상 증상이 전혀 없고 염증이 커지는 건지 애매하다면 지켜보면서 추적관찰 할 수도 있습니다.

    3. 현재로서는 전/후 비교사진이 없으므로 치아뿌리끝의 염증이 어떻다고 말하기 어렵습니다.