아하
검색 이미지
치과 이미지
치과의료상담
치과 이미지
치과의료상담
곰살맞은조롱이251
곰살맞은조롱이25122.05.21

앞니 뒤쪽 잇몸이 부른거같은데 진료를 받는게 좋을까요?

몇 달 전부터 계속되어왔던 증상인데, 사실 초기엔 매끈매끈하다고만 생각했지 부었다고는 생각을 못했어요. 아무래도 뒷편에 있다보니 직접 보기가 어려웠거든요.

일단 스케일링을 고려중인데… 애초에 제가 아픈게 맞는지도 긴가민가해욬 이런 경우에는 어떤 진료를 요청하는게 좋을까요?

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수5개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸이 부엇다면 일단은 치과에가셔서 진단을 받아보세요. 단순 잇몸염증이라면 스켈링 및 염증치료을 하시면되지만, 치아기원 염증이라면 신경치료를 하셔야돨수도 있습니다


  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    앞니 입천정쪽 잇몸이 부은 것으로 생각됩니다. 이런 경우 잇몸농양일 가능성과 단순히 치석으로 인하여 잇몸이 살짝

    부은 것 2가지 중 하나일 가능성이 많습니다. 치과 내원하여 검사 받고 치료하는 것이 좋습니다.


  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 부위에 대한 검사를 먼저 하는 것이 좋습니다. 현재 말씀하시는 것이 부종 등이 실제로 존재하는지, 어느 치아가 문제가 있는지 그리고 치아 기원인지, 잇몸 기원인지 등을 판단해볼 필요가 있어 보입니다. 따라서 해당 증상을 치과 방문 후 말씀드리고 검사를 해보시는 것을 추천드립니다.


    정진석 치과의사 드림


  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸이 붓고 출혈이 된다는 것은 치주조직에 염증이 있다는 것입니다.

    치아는 치주조직인 잇몸뼈에 고정되어 기능을 하게 되요. 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 내려가게 되면 치아를 지지하지 못하게 되어 치아가 기능을 할수 없게 됩니다.

    풍치라고 불리는 것이 치주질환인데 치아를 살려쓰고 아니고는 이 잇몸뼈에 양에 따라 결정이 되요.

    염증을 제거하기 위해서는 염증을 유발하는 치석이나 치태 또는 음식물 등을 물리적인 힘으로 제거해야 합니다.

    스케일링후에도 출혈이 지속된다면 잇몸치료를 받아 보시고 칫솔질 하실때 치실도 같이 사용하시면 도움이 됩니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    참고 - 스케일링

    https://www.youtube.com/watch?v=OrhC1bF-K-o


  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    앞니 뒤쪽 잇몸이 부었다면, 치주문제일 가능성이 높습니다.

    이 경우 스케일링 , 필요하다면 잇몸치료를 해야합니다.

    우선 문제가 있는지 검사해볼 필요가 있으니, 치과검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.