어성초는 정말 여드름에 효과가 있나요?

코로나로 인해 마스크가 필수인데 장기간 마스크 착용으로 입과 턱주변으로 여드름이 자주 올라오곤 합니다. 여드름에 어성초가 효과가 좋타고 많이들 얘기하시는데 정말 어성초가 여드름에 효과가 있는지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

어성초는 잎에서 물고기 냄새가 난다고해서 붙여진 이름이입니다.

여드름 피부 질환에 특히 효능이 있다고 알려져 있습니다.

피부의 염증을 줄이고 붓기와 가려움을 없애는데 도움이 됩니다.

어성초에 함유된 '아세트 알데히드' 성분이 항균 및 소염작용을 하기 때문입니다.

더해서 '쿠에르치트린' 이라는 성분이 혈액을 맑게 해주고 독소를 배출해 혈색이 도는 피부로 만들어 줍니다.

이 밖에도 해독 기능, 위염, 피부병, 변비 개선에 도움이 된다고 합니다.

마스크때문에 입주변에 트러블이 많이 나셨다고 하셨죠? 저 또한 같은 문제로 힘들었습니다. 우선 통풍이 안되서 마스크 안에 피부가 습기와 노폐물 등으로 피지분비가 활성화 된다고합니다.

마스크를 장시간으로 착용하실 때에는 인적이 드문 곳으로 가서 잠시 입주변을 환기를 시켜주시기를 추천하며 저는 피부과에 가서 얼굴 사진 찍고 케어 받았습니다.

답변 채택 부탁드릴게요^^

    어성초 속의 풍부한 "쿠에르치트런"이라는 특수 성분이 모세혈관을 확장시키고 피를 맑게 해주면 살결속의 독도 없애주므로 어성초를 먹으면 살결이 희어지고 피부"트러블"이 사라진다고 한다. 먹는 미용제라 알려져 있으며 또 "어성초 비누","어성초 유액","어성초화장 수","어성초 연고" 등 미용제로 시판되고 있다.

      일반적으로 효과가 있다고 알려져있습니다.

      해독작용이나 탈모에도 효과가 좋다고 얘기하죠

      단 좋다고 해서 뚱이님의 여드름의 원인이 어성초로 해결될수 있는가가 문제입니다.

      여드름의 원인은 많죠

      소화불량 피부건조 스트레스 유전적요인 등등이 있는데요

      여드름의 원인이 스트레스나 소화불량때문이라면 어성초가 크게 효과가 있지는 않을듯합니다.

      원인이 뭔지 파악하셔야만 여드름을 잡을 수 있어요

        어성초의 효능은 '쿠에르치트린'이라는 플라보노이드 성분이 함유되어 있기 때문에 피부의 독을 없애주고 피부 모세혈관의 혈행을 개선해주고, 여드름이나 아토피 같은 피부 질환을 완화시켜주는 효과가 있습니다 . 일반 비누보단 천연성분이 들어간 어성초로 만들어진 비누가 세안하기엔 좀더 피부엔 좋으실겁니다. 피부트러블엔 좋은 성분인 것은 맞으나, 마스크 때문에 어쩔수 없이 계속 반복되는 피부트러블은 마스크를 쓰는 경우 좋아지기가 쉽진 않을 것 같습니다. 마스크쉴드라고 마스크 안에 일부 공간을 만들어주는 소모품이 있습니다. 이걸 쓰면 마스크가 피부에 직접적으로 닿는게 줄어들어 피부트러블이 훨씬 덜해지실 겁니다. 어성초비누도 함께 사용하시면 일부 개선에 효과를 줄 수 있습니다