신경외과건강상담
대견한고라니101
대견한고라니10120.09.11

가끔 머리가 어지러운데 왜 그런가요?

머리가 깨질듯이 아파요 가끔 왜그런지 설명좀 해주세요(누워있다가 일어날때 자주 아파요)빈혈증세인지 모르겠는데 머리 뒷통수 쪽이나 그런쪽이 아파서 빈혈증세 일까요.......ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누워 있거나 앉아 있는 자세에서 갑자기 일어날시 머리가 핑 도는 증상이 있으시다면 기립성 저혈압이나 빈혈 등의 가능성이 있어 보입니다.

    이런 경우 넘어지면서 다치실 수 있기 때문에 갑자기 일어나지 마시고 천천히 일어나도록 하셔야 합니다.

    또한 과음과 흡연은 피하시고, 수분 섭취를 잘 해주시고, 규칙적인 운동이나 압박 스타킹 착용 등도 고려해볼 수 있습니다.

    또한 평소에 혈압이 잘 조절되시는지 확인해보시고, 이런 증상이 자주 반복되시면 근처 내과에서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.

    답변이 되었길 바랍니다.