은행 예적금 금리 향방 어떻게 될까요?

국내 금리 향방의 지표와도 같은 미국에선

현재 베이비스텝이 거론되더라고요.

자이언트 스텝을 언급하던게 불과 한두달 전이다보니 국내금리 전망이 어렵습니다.

특히 목돈이 들어가는 예적금 금리가 앞으로 어떻게 될지 궁금한데요.지금 예금을 가입해야할지,관망해야할지 금리 방향에 대한 경제전문가들의 고견이 듣고 싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

현재로서는 미국의 인플레이션이 점점 떨어지고 있다는 지표가 보여지고 있고, 향후 인플레이션 상승에 영향을 미치게 되는 임금인상률과 같은 지표가 예측보다 빠르게 하락하고 있다는 점 반대로 실업률은 증가하여 경기침체가 우려되고 있다는 점을 비추어서는 연준의 금리인상 속도가 완화될 가능성에 더 무게를 두게 되고 이로 인해서 0.25%의 금리인상이 거론되고 있는 상황입니다.

이러한 상황을 비추어 볼때는 향후 금리인상의 폭이 굉장히 제한적으로 운용되고 금리인상의 정점 수준이 5%로 (앞으로 2번의 0.25%금리인상) 예상되어지고, 한국 정부가 예금 금리를 지속적으로 누르고 있는 상황을 감안하게 된다면 향후 예금금리는 보합 수준을 유지할 가능성이 높아졌다고 보여집니다.

다만 달러환율 하락으로 인한 미국의 역인플레이션 수입이 예상될 수 있는 3월 CPI값이 어떻게 나오는지에 따라서 금리가 한 번더 상승할 여지가 있는데 이 상승 여지분도 4~5월정도면 반영이되고 올해 중순 이후부터는 금리가 보합에서 하락으로 전환될 가능성이 높기에 2가지 선택지가 있을 것으로 보여집니다.

1. 3개월뒤 한번 더 금리가 소폭 상승할 것으로 예상하여 3개월 예금 가입 후 3개월뒤 만기도래시에는 1년만기로 예금가입

2.앞으로 금리보합세가 혹은 소폭 하락이 예상됨에 따라서 1년만기로 예금 가입

3월의 CPI값 상승은 가능성에 무게를 둔 이야기이다보니 예측치에 불과하니 이 부분은 감안하셔서 예금 운용을 해주시길 바랄게요. 다만 1번은 선택하시더라도 현재 1년 예금을 가입하시는 것보다 크면 0.5% 작으면 0.2%정도의 금리 차이가 발생할 것으로 보여서 도전 해볼만한 가치는 있을 것으로 보여집니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!