신중한잠자리251
신중한잠자리25123.12.28

조선시대때 신분제, 고문, 연좌제는 무슨 개혁을 통해 사라지게 되나요?

조선시대는 철저한 신분제사회로 고문이나 가족이 역모에 가담하면 3족을 멸하는 연좌제 등 여러 악법이 있었습니다. 이러한 것들이 사라지는 계기가 되었던 개혁은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    1894년 갑오경장으로 노비제도 폐지

    연좌제,고문등이 폐지되고 단발령도 시행하여 고종이 제일먼저 머리를 깍았습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    조선시대에 각종 전통을 폐지한 것은 1894년부터 1896년에 걸쳐 이루어진 갑오개혁을 통해서입니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    조선 시대에서는 사라지지 못했습니다.

    조선이 사라지고 나서야 사라졌습니다.

    대한제국이 되었을 때에요.