독특한키위270
독특한키위27022.02.12

괄호안의 조건이 필요한 이유는 뭘까요?

시현이는 10시 55분에 수학 공부를 시작하였습니다. 그런데 수학공부를 끝내고 거울에 비친 시계를 보니 10시 55분입니다. 시현이가 수학 공부를 한 시간은 몇시간 몇분입니까?(단, 시현이네 시계는 눈금을 가리키는 숫자가 없습니다.)

괄호안의 조건은 왜필요한거에요? 긁적긁적

  • 안녕하세요.

    괄호내용의, 시계는 눈금을 가리키는 숫자가 없다는 말은,

    시계가 동그라미 형태에 숫자 없이 눈금으로만 되었다는 것을 의미하며, 이 조건이 반드시 필요한 이유는

    시계에 숫자가 써있을 경우, 거울을 통해서 반대로 보아도 숫자가 그대로 있기 때문에, 그냥 숫자들이 뒤집어져서 보일 뿐 시간을 볼 수 있기 때문입니다.

    따라서 조건이 없다면 정답은 12시간, 24시간, 36시간...이 될 수 있습니다.