개운한꽃무지39
개운한꽃무지3922.09.27

초5 수학 문제 풀이를 알려주세요

사진과 같이 평행사변형 ㄱㄴㄷㅁ, 직사각형 ㄱㅂㅅㅁ.

색칠한 부분의 넓이가

74 제곱센티미터라면

선분 ㄹㅂ의 길이는 몇 인가요?

  • 안녕하세요.

    색칠한 부분의 넓이를 먼저 구해볼까요?

    평생사변형 ㄱㄴㄷㅁ과 직사각형ㄱㅁㅅㅂ의 넓이를 합친 것에 삼각형ㄱㄹㅁ의 넓이를 빼주면 색칠한 부분의 넓이가 됩니다.

    왜냐하면 삼각형 ㄱㄹㅁ을 중복해서 넓이를 구한 것이니까 한 번을 빼줘야합니다.

    따라서 평행사변형ㄱㄴㄷㅁ(4x10)+직사각형ㄱㅁㅅㅂ(4x10)-삼각형ㄱㄹㅁ의 넓이 = 74가 되죠

    결국 삼각형ㄱㄹㅁ의 넓이는 6이 됩니다

    선분ㄱㅁ이 4이므로 ㄱㄹ의 길이는 3이 됩니다.

    왜냐하면 삼각형ㄱㄹㅁ의 넓이가 6이기 때문이죠

    결국 선분ㄱㅂ의 길이가 선분ㅁㅅ과 평행해서 같습니다

    그러므로 선분ㄱㅂ-선분ㄱㄹ=10-3=7이 됩니다

    정답은 7