화학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.10.20

가스렌지나 일반 휴대용 버너위에 넓은 조리기구 올릴경우에..

얼마전 캠핑을 따라 갔다가 자그마한 휴대용 조리 기구에 넓은 후라이팬으로 음식하는 것을 지켜보았습니다.

지인에게...화구가 좁은 작은 가스버너에 그것보다 몇배가 넓은 팬 종류로 조리를 하게 되면 위험하다고 얘기했는데

사실, 뭣 때문에..어느 정도 위험한지는 잘 모릅니다.

상식적으로 그냥 봤을때 안전한 산화가 잘 되지 않을것 같고, 화염의 공간이 부족하여 그런 생각이 듭니다.

맞는 걸까요? 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 위험한게 맞습니다. 버너보다 넓고 넙쩍한 불판을 사용할 경우 버너 주변으로 화염이 번지게 되며, 일회용 가스에 열기가 전달됩니다. 그래서 폭발이 일어날 수 있기 때문에 위험한 것이죠.