자동차생활
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...23.07.05

자동브레이크(Auto Hold)작동 원리와 사용법이 알고싶습니다.

요즘 나오는 신형차들은 기능이 다양한데요 그중에서도 안전기능과 관련된 자동브레이크(auto hold) 기능이 궁금한데요 오토홀드 기능은 작동원리가 어떻게 되며 어느때 사용하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 대범한개개비138입니다.

    정차 시 브레이크를 잡아주는 기능, 신호 대기 시 브레이크를 계속 밟고 있지 않아도 되는 편리한 기능

    오토홀드 버튼을 누르게 되면 계기판에 AUTO HOLD 란 불이 들어옵니다.

    이 기능은 시동을 걸고 주행 시 눌러줘야 활성화가 되고 운행을 종료하고 시동을 끈 뒤 다시 시동을 걸면 다시 켜줘야 합니다.

    오토홀드가 활성화된 상태에서 차량이 정지하게 되면

    녹색 등으로 바뀌게 되는데요

    브레이크를 밟고 있던 발을 살포시 떼보세요

    차량이 움직이지 않습니다.

    보통 사거리 큰 교차로에 신호 대기시간은 3분이 넘을 때도 있습니다. 그동안 브레이크를 밝고 있었지만 AUTO HOLD가 있다면 편하게 발을 떼고 기다리세요

    참조: https://m.blog.naver.com/belfry9/222040125824