후회는 크게 두 가지의 후회가 있다고 하는데 '행한 행동에 대한 후회' '하지 않은 행동에 대한 후회'  둘 중 무엇이 더 미련이 오래 남을까요?

후회는

쉽게 자기 합리화해 버리면

미련이 많이 남지 않을수도 있겠죠.

후회는 크게 두 가지의 후회가 있다고

하는데'행한 행동에 대한 후회'

'하지 않은 행동에 대한 후회'

둘 중 무엇이

더 미련이 오래 남을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

행한 행동에 대한 후회와 하지않은 행동에 대한 후회, 둘 중 무엇이 더 미련이 오래 남을지에 대해 질문주셨습니다.

어떤 일이냐에 따라 달라지겠으나 보통 많은 사람들은 하지않을 바에야 하고 후회해라 라고 이야기합니다. 나이를 드신 분들의 경우 해서 후회한 것 보다 하지않아서 후회한 것에 대해 미련이 많이 남는다고 합니다.

    '행한 행동에 대한 후회'와 '하지 않은 행동에 대한 후회' 중 가장 후회되는 부분은 후자라고 생각합니다.

    행한 행동에 대한 후회는 하지 말았어야 할 행동에 대부분 해당 되겠죠. 이 경우는 이미 결과를 통해 얻는 후회라서 자신의 자책에 가까운 후회입니다. 즉, 내가 이랬어야 했는데 라고 답을 알고 있는 후회라서 후자보다는 덜한 후회입니다.

    후자의 경우는 '하지 않은 행동에 대한 후회'은 이 행동에 대해 어떤 결과가 얻게 되는지 모르는 후회입니다. 미련인 것이죠. 했으면 어떻게 되었을까? 미련인것이죠. 전자의 경우는 답이 하나로 정해지지만 이 경우는 다양한 답이 나올 수 있기 때문에 다양한 답에 대한 각각의 미련과 후회가 밀려오기 때문에 그 체감은 전자보다 더 크다고 생각되네요.