정형외과건강상담
Slqk
Slqk23.10.19

가끔 걷다가 보면 발꿈치 쪽이 아픈데 왜 이럴까요?

나이
성별
여성

평소에도 걷는 걸 좋아해서 산책을 자주하는 편인데, 가끔가다보면 걷다가 발꿈치랑 발목 사이 뼈라고 해야할지는 잘 모르겠지만 살짝씩 빠지는 듯한 느낌을 받으면서 매우 아프고 한 몇분 지나면 맞춰진 것 마냥 고통이 점차 사라져요. 이건 그냥 살짝 삔건가요? 그리 큰 걱정은 안해도 괜찮겠죠?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발목 주변의 인대의 손상이나 자극으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 또한 부주상골이 주변을 자극하면서 상기 증상이 나타날수도 있습니다. 운동 전후로 스트레칭을 잘 하시고 찜질을 하고 경과를 보셔도 되겠으며 증상이 자주 발생한다면 정형외과에서 진료를 한번 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    걸을때 발목 통증 원인의 경우 우선 상태를 확인해 봐야 알 수 있는데요. 만약 발을 삐끗한 후에 나타난 증상이라면 인대손상 등을 의심해 볼 수 있습니다.

    그러나 이러한 외상이 없었다면 과거에 있었던 손상을 의심해 볼 수 있는데요. 염좌를 입은 후 회복되었지만 인대가 약해져 불안정성을 초래하게 되어 걸을때 발목 통증으로 나타나는 경우가 있기 때문입니다.

    가벼운 인대손상 및 불안정성일 경우 고정, 약물, 물리치료, 주사, 체외충격파 등의 비수술 치료를 받아 보실 수 있어요. 증상 지속 시 병원에 내원하셔서 정확한 진단 및 치료를 받는 것을 권유드립니다.