화사한큰고래48
화사한큰고래4824.02.22

무엇이든 빛보다 빠를순 없나요?

오늘 유튜브를 이것저것 보던중 과학유튜브를 보게되었는데 어떤것이든 빛보다 빠를순 없다고 하던데 정말 빛보다 빠른건 없는건가요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    네, 상대성이론에 의하면 우주에는 빛보다 빠른 물질은 없습니다. 말하자면 빛의 속도인 초속 30만 킬로미터가 일종의 절대 속도 내지 디폴트 속도라고 보시면 되고, 그걸 기준으로 시간과 공간의 역학이 설명되고 있죠. 이 부분은 왜 그렇냐고 물으면 답은 없습니다. 그냥 이 우주가 그렇게 셋팅되어 있는 것을 우리가 발견하고 수식으로 기술하고 있을 뿐이죠.

    물론 상대성이론을 뛰어넘는 다른 이론이 나오면 빛보다 빠른 물질에 대한 기존의 논의가 뒤집힐 수 있겠지만, 그래도 일단은 빛이 제일 빠르다는 것을 사실로 받아드리는 것이 좋을 것 같습니다.

    다만, 현재까지의 천체물리학의 연구 성과에 따르면 우주는 가속 팽창 중에 있는데 이 팽창 속도는 빛보다 빠르다고 합니다. 우주 내의 물질의 역학 관점에서 속도는 빛의 속도로 한정되어 있지만, 이건 공간 자체가 팽창되는 것이라 제한이 없다고 하네요. 제가 문과라서 정확하게는 설명하기는 힘든데 들은 바로는 그렇다고 합니다.

  • 안녕하세요. 풍성한군함조21입니다.

    아직까지는 우주에서 빛보다 빠른 물질은 발견되지 않았다고 합니다. 2011년 9월에 중성미자가 빛보다 빨랐다는 헤프닝이 있었지만 결국엔 광케이블 접속 문제가 밝혀지면서 빛보다 빠른 것은 없다가 계속 이어지고 있습니다.