모기가기웃기웃
모기가기웃기웃22.09.19

새치가 자라는 이유는 무엇인가요? 유전일까요?

어느 순간부터 새치가 옆머리부터시작해 많이나고있습니다. 정말 스트레스네요.

원인을 알고 예방하고싶은데

새치가 자라는 이유를 알려주세요

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    머리카락에 색소를 만들어내는 세포가 파괴되면 새치가 생깁니다.

    "새치는 나이가 젊은데도 부분적으로 흰머리가 나는 경우를 말한다. 원인은 아직 정확하게 밝혀지지 않았지만 유전적요인이 큰 것으로 알려졌다.

    하지만 지나친 다이어트로 인한 영양 불균형, 자외선 노출 등에 의해서도 발생할 수 있으며 갑상선기능저하증, 비타민 부족 등도 원인으로 거론되고 있다. 우리가 흔히 떠올리는 스트레스도 직접적인 원인은 아니지만 새치 발생에 영향을 줄 수 있다.'

    이상입니다

  • 안녕하세요. 따뜻한오릭스193입니다.

    사람의 머리색은 모낭 속의 멜라닌 세포에 의해 결정되며 이 멜라닌 세포 속에 색소의 양이 많으면 어둡고 짙은 머리색이 되며 색소의 양이 적으면 색이 밝아지게 되고 흰머리가 되는 거라고 합니다. 새치의 원인은 노화, 유전적 요인, 영양 불균형 등이 있으며 후천적 요인에 의한 새치라면 규칙적인 운동과 충분한 휴식, 수면, 꼼꼼한 위생 관리로 어느정도 예방이 가능합니다.