스마트폰 회전은 어떤 원리로 되나요?

요즘 스마트폰은 회전 방향에 따라서 화면이 계속 돌아가고 하던데요. 이런 스마트폰 회전 기능은 어떻게 만드는 건가요?

원리가 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조우진 과학전문가입니다.

회전 방향은 동작센서의 일종인 기울기 센서(자이로센서) 에 의해 방향이 돌아가도 일정하게 유지되는 축이 존재하여 해당 방향을 인식합니다.

감사합니다.

    스마트폰 화면이 회전하는 이유는 중력감지 센서가 있기 때문입니다.

    이 센서를 바탕으로 스마트폰이 가로인지 세로인지 판단할 수 있습니다.

      사람이나 동물들은 몸속의 평형 감각 기관에서 중력을 감지하여 우리가 비틀거리지 않고 균형을 유지하여 걸을 수 있도록 조절해 주는데, 이처럼 우리가 사용하는 스마트폰에도 기울어진 정도를 알고 작동하는 중력 센서가 있습니다. 바로 이 중력 센서(G-sensor)가 중력이 어느 방향으로 작용하는지를 탐지하고, 그 상황에 맞춰 화면을 회전시켜 주는 것이죠. 즉, 스마트폰을 기울이면 스마트폰에 탑재된 중력 센서가 작동하여 화면이 중력에 따라 기울어져 사람이 보기 편리하게 해 주는 것이죠.

      출처 : https://if-blog.tistory.com/6218