컴맹입니다 문의좀드리겟습니다?

사진처럼 제사양입니다

제가 잘 몰라서 질문을 드립니다 그래픽카드를 여기서 1060이나 1070 으로 바꾸어 끼어도 호환이 되는지요 지금 1050에 랩하나도 껴잇는상황입니다 그거도 게속 사용할수잇는건지요

업그레이드 호환가능한 그래픽카드로 바꾸면 어떤걸로 교체하면 되는지 얼마나 업그레이드가 몸에 느낄수 잇는 게임을 느낄수잇는지요 차이가 많이 안나면 차후에 업그레이드 하는게 낳은건지

자세히 알려주시면 고맙겟습니다 컴맹이라서 제대로 알지못합니다 쉽게 알려주시면 고맙겟습니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요

호환여부는 cpu보다는 메인보드와 호환이 되느냐가 중요합니다. 그래픽카드나 램 같은 것들을 키우는 소켓이 메인보드에 있기 때문입니다. 올려주신 정보만으로는 그래픽카드를 바꿨을때 호환이 된다 안된다 말씀드리기가 어렵습니다. 사이트를 하나 알려드릴테니 그 사이트에 들어가셔서 본인이 가지고 계신 컴퓨터에 cpu, 메인보드의 제품명을 알아보시고 사이트에서 호환이 되는지 입력하시면 호환이 되는 각 부품에 호환이 되는 목록들이 뜨니 확인해 보시면 될것 같습니다.

https://pcpartpicker.com/list/ 부품별 호환확인 가능한 사이트입니다.

    영민****

    안녕하세요. 컴퓨터 업그레이드에 대해 문의 주셨는데요.

    우선 문의주신 내용에 대한 답변부하자만자면 그래픽카드를 변경하셔도 케이스에만 들어가고 파워 용량만 받쳐준다면 호환은 가능합니다.

    다만 전체적인 PC 사양을 보았을 때 현재 사용하시는 파워는 변경한 그래픽카드의 파워 용량을 감당할 만한 제품이 아닐 것으로 예상됩니다.

    적어주신 PC 사양을 보면 cpu, ram, 그래픽카드를 모두 바꿔야하는 수준입니다. (지금 그 PC로는 오버워치 최하옵 정도도 간신히 가능할겁니다.)

    전체적이 PC 사양이 낮기 때문에 그래픽카드만 바꾼다고 해서 안되던 게임이 바로 잘 될 수가 없습니다.

    C드라이브로 사용하는 SSD도 120G 제품으로 보이는데 요즘 게임 용량 생각하면 최소 250G이상은 사용하셔야 합니다. (자금의 여유가 전혀 없을 경우이고 여유가되면 500g로 구매하시는 것이 좋습니다.)

    이러한 내용을 종합해 보았을 때 해당 제품을 업그레이드하는 것은 추천드리지 않으며 PC 전체를 새로 구매하시는 것을 추천드립니다.

    다만 무조건 이 PC를 살리고 업그레이드해서 사용하시겠다고 하면

    CPU - I7-7700으로 변경

    RAM - 8G 17000 1개 추가(기존 사용중인 메모리와 동일 제조사의 제품 추천)

    VGA(그래픽카드) - GTX 1070 ~

    PSU(파워) - 그래픽카드 권장 용량에 따라 다름 (GTX 1070을 사용하신다면 정격 600W 이상의 파워 EX. 마이크로닉스 Classic II 600W 80PLUS 230V EU, FSP HYPER K 600W 80PLUS Standard 230V EU, 시소닉 A12 STANDARD 230V EU SSR-600RA LLC)

    SSD - 250G 이상의 제품으로 변경 (EX. Western Digital WD Blue 3D SSD, Seagate 바라쿠다 120 SSD 250G, 마이크론 Crucial MX500 250G) 으로 변경하시면 체감이 되실 것입니다.

    FPS 게임을 주로 하신다면 모니터도 더 높은 주사율의 제품으로 바꾸셔야 할 것입니다.

    질문자 분에게는 다소 쓴소리지만 어디가서 컴맹이라고 당당하게 얘기하시면 안됩니다.

    요즘 세상에는 "저 컴맹이예요. 쉽게 알려주세요."라는 말은 장사꾼들에게는 "저 호구예요. 제 지갑을 털어가주세요."라는 말과 동일합니다.

    들고다니는 휴대폰 하나로 검색만 하면 수많은 지식을 공짜로 알 수 있는 시대입니다.

    쉽게 얻은 돈은 쉽게 잃게 되고 쉽게 얻은 지식은 쉽게 잊혀집니다.

    무엇을 하기 위해서, 호구잡히지 않기 위해서는 본인 스스로도 어느정도의 기본 지식은 갖춰야합니다.

    감사합니다.