기타 의료상담건강상담
엉뚱한참매66
엉뚱한참매6621.02.26

요즘 코로나시대 백신은 믿을수가 있나요.

이제 우리나라도 코로나 백신이 들어오고 있습니다. 가끔씩 백신을 맞고서 죽었다는 뉴스가 나오고 있는데 그 백신을 맞지않고 다른 백신을 맞을선택권과 또한 맞고나서 어떻게 부작용인지 우리같은 일반인이 알수있나요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 구체적으로 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있습니다. 그렇기 때문에 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.