내과건강상담
고요한들소110
고요한들소11021.04.21
백신접종 하기전 주의해야 하는것이 있나요?

일주일 후에 백신(아스트라제네카)접종예약이 되어 있습니다. 요즘 언론에서 AZ관련 안좋은 내용이 보도가 되지만, 접종을 할겁니다. 접종전 주의할점이 있다면 궁금합니다.

예를 들어 음주, 피로감, 약복용등 궁금합니다.

참고로 제가 접종하는 날은 전날 야간근무후 아침에 퇴근하여 11시에 접종하기로 되어 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 맞은다음에 몸의 불편감을 호소하는 분들을 위해서 접종 후 일정시간 의료기관에서 상태를 지켜보게 됩니다.

    귀가후 최소 3시간은 안정을 취하시며 이상반응이 나타나지 않는지 살펴봐야 해요

    백신 접종의 증상이 3일 까지도 나타날수 있으므로 3일간 주의깊은 관심이 필요합니다.

    접종당일을 운동이나 음주를 삼가하시고 목욕등을 안하시는 것이 좋아요.

    어르신의 경우 혼자 있지 마시고 다른사람과 같이 있으시면서 이상증상 발현시 도움을 받는것이 좋습니다.