코로나바이러스19로 밖의 활동에 제약을 받다보니 감정의 기복이 차츰 심해지는데 다스리는 방법이 있을까요?

청정지역이라고 믿었던 대구 경북권에서

뜻하지 않은 교회에서 슈퍼전파를 하고 있는데다 그곳의 보스가 거짓말을 시키는것 같아 화가 납니다.

아무리 참으려해도 많은 국민들의 이런 고통을 내몰라라 하는 이만희보스가 본인이 직접 나서지 않고 대변인을 내보내 해명하는게 아닌것 같아 속상하고 울화가 치미는데 다스릴 방법좀 가르쳐주세요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.
요즘같은 시국에 울분이 안터지고 우울하지 않다면 그것도 이상한 법이겠지요..

tpwn 님이 화가 나시는 포인트가 무엇인가요? 코로나 19 때문에 바깥 활동을 마음대로 못하는 것 때문인지, 신천지 이만희 교주가 대구 경북 감염전파의 책임을 통감하고 사과하지 않은 것 때문인지.. 뭐 이것저것 다 화가 난다 하실 수 있겠지만 자신의 감정을 다스리기 위해서는 먼저 내가 무엇때문에 화가 났는지를 곰곰이 살펴볼 필요가 있습니다..

그리고는 자신이 화가 난 포인트에 대해 냉철하게 따져보시는 거죠.. 해결 가능한 문제인지, 대안은 없는지를 꼼꼼히 따져보십시오. 바깥 활동을 마음대로 하지 못하는거 때문에 화가 나시는 거라면, 코로나 19가 아직까지는 야외활동 자체를 제약하지는 않기 때문에 자가용 타고 환자 동선과 많이 안 겹치는 야외를 마스크 쓰고 다니시는건 크게 못할 이유가 없다고 봅니다..

이만희 신천지 교주의 사과는 사실상 불가능할거고요.. 대변인 하는 이야기 들어보셨으면 아시겠지만 ‘우리도 피해자다, 억울하다’는 이야기를 반복하면서 더 이상 상황의 진전이 없을거라 이 부분을 갖고 계속 화를 내봤자 결국 본인만 손해일 겁니다.. 그런 문제를 계속 붙들고 늘어질 이유는 없겠죠..

어떤 어려운 문제에 닥칠 때, 많은 사람들은 why에 집중합니다.. ‘왜 이렇게 되었지? 누구 때문에 이렇게 된거지?’ 하면서 탓할 대상들을 저마다 찾기 시작하죠..하지만 그것은 문제 해결에 결코 도움이 되지 않습니다.. why를 보려고 한다면 문제가 다 해결된 이후에 결국 누구의 잘못인가를 되돌아보셔도 늦지 않습니다..

이럴때일수록 문제를 해결할 수 있는 how에 집중해야 합니다.. 코로나 19는 물론 치료약도 없어서 해결방법이 마땅치 않고 그러니 더 우울하지만.. 지금은 국민 전체가 어떻게 이 코로나 사태의 난국을 함께 헤쳐나갈까를 고민하고 피해입은 청도대남병원 환자들을 위해 어떤 도움을 줄 수 있을까를 고민하시는게 훨씬 낫습니다. 뉴스만 보면 더 열이 나고 한다면 뉴스 보는 것을 중단하시고 묵묵히 내 할 일을 하면서 소소한 취미활동을 하시는게 더 낫겠습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스 침투로 발병한 모든 질병의 예방 및 해결방법은

    우리 몸의 면역력을 강화시켜 우리 몸속의 바이러스를 격퇴하는 것입니다.

    비누거품을 내어 곧바로 씻고 밖에 외출 후 돌아오면

    소금물로 콧구멍을 헹구고 양치질 하고

    가글하고 따뜻한 물로 샤워를 하도록 합니다.

    박테리아 침투로 발병한 병은 항생제로 다 죽여 치료할 수

    없지만 우리 몸이 가지고 있는 면역력을 높여서 몸 스스로가

    치료하도록 하는것이 좋습니다.

    바이러스는 깨끗하고 건조한 공기나 뜨거운 곳에서는 생존하지 못합니다.

    각종 바이러스 침투로 생기는 질병은 날씨가 더워지는

    늦봄이나 여름이 되면 생존할 수 없기 때문에 여름에는

    에어컨으로 온도차가 심하지 않다면 독감이나 감기에

    잘 걸리지 않게 됩니다.

    그러므로 체온이 떨어지지 않도록 하는것이 예방에 좋습니다.

    ————

    - 코를 자루 비벼주어서 콧속의 모세혈관이 잘통하도록

    하여 스스로 온도조절 습도 조절이 잘 되도록 한다.

    - 콧물이 나올 경우 코호흡으로 콧물을 다 밖으로 내보내

    도록 한다.

    -콧물이 많이 나올 경우 휴지를 말아서 콧구멍 속에 넣어

    놓아서 저절로 스미도록 하여 코가 헐지 않도록 한다.

    - 가래 기침이 있을 경우에는 폐대장 호흡법으로 깊은

    호흡을 해서 가래를 가능한 몸 밖으로 내보내도록 한다.

    -기관지나 폐가 상하지 않도록 따뜻한 물을 자주 마시고

    꿀물이나 생강차를 자주 마신다.

    - 둘째 손가락으로 코 밑의 인중을 거쳐서 좌우로 비벼준다.

    - 생강, 도라지, 대추, 감초를 넣어서 수시로 마신다.

    - 배를 갈아서 꿀과 생강을 넣고 보온 밥통에서 하루 이상

    삭혀서 먹는다

    - 균형있게 골고로 식사를 잘 하도록 한다.

    - 너무 과로하지 않게 하고 일하는 중간 중간에 스트레칭으로 몸을 풀고 충분한 휴식을 취한다.

    - 비타민 A가 많은 채소와 고구마, 당근을 많이 먹도록 한다.

    - 적당한 단백질 섭취와 기혈순환운동으로 근력을 단련한다.

    - 물 1.5리터 이상(식 후나 식 전 30분쯤 따뜻한 물 8컵이상)

    마신다.

    - 목의 근육이 굳어지지 않도록 신경, 림프,혈액순환이

    잘되도록 면역력을 높인다

    - 말을 하거나 식사를 할 때를 제외하고는 입을 다물고 침을

    삼킨다.

    - 턱 아래와 귀 밑을 손으로 눌러서 침샘을 자극해 면역력을

    높인다.

    - 실내 공기가 너무 탁하지 않도록 환기를 자주 해준다.

    - 백혈구의 활동을 무력하게 하는 술 담배 커피 등을 줄인다.

    ——

    매일 매일 전신의 혈액순환을 원활하게 하세요.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      코로나 바이러스로 인하여 코로나 블루에 빠지신것 같습니다

      질문을 하셨을 시기와 달리 지금은

      코로나에 대한 제약이 어느정도 완화된 상황이니

      못했던 취미나 여가활동을 통해 스트레스를 해소하시기 바랍니다