생물·생명학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.26

후각은 뇌에서 어떤 작용으로 인해 느끼나요?

후각같은 경우 사람이 그걸 맡고서 "아 ~향이 난다." 라고 인식을 하게 되는데요.

이럴때에 후각의 어떤 세포를 자극하여서 뇌에서 인지 하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    후각정보는 대뇌의 변연계에 직접 연결되는데 이는 포유류 이상의 동물에서만 발견되는 대뇌의 한 부분으로 기억이나 감정을 담당하고 있는 곳입니다. 따라서 이곳을 자극하면 특정 생각이나 감정이 나타난다고 알려져 있습니다.

  • 후각 수용체는 대뇌 안쪽에 있는 변연계까지 영향을 주는데요. 그래서 우리가 어떤 향기를 맡으면 단순히 그 향을 느끼는 것뿐만 아니라 그때의 감정도 떠올리게 되는 것이죠. 또 음식의 맛이 냄새로 저장되는 이유도 있습니다.