유망한청설모102
유망한청설모10220.06.16

하이브리드앱과 네이티브앱 구별법을 알려주세요

앱스토어에 올라온 어플을 다운받은 후,

해당 어플이 하이브리드앱인지 네이티브앱인지 구별할 수 있는 방법이 있나요?

  • 하이브리드앱은 웹사이트를 웹뷰가 감싸고 있다고 생각하시면 됩니다.

    따라서 html, css, js만 가지고도 만들 수 있습니다.

    네이티브앱은 말그대로 IOS, Android를 개발할 때 쓰는

    스위프트, 코틀린, 자바로 코드를 짠 것입니다.

    하이브리드앱은 네이티브앱에 대한 지식이 없어도 만들 수 있다는 장점이 있지만

    스마트폰이 가진 퍼포먼스를 활용하지 못한다는 단점도 존재합니다.

    또한 브라우저에 윈도우, 네비게이션이 없기 때문에 이 점을 확인하면

    하이브리드앱인 것을 구별하실 수 있습니다.

  • 네이티브앱과 하이브리드앱의 차이를 알고 있다면 구별법 또한 어렵지 않습니다.

    하이브리드앱의 주요특징은 네이티브앱에 웹뷰를 띄워서 웹페이지를 얹어놓은 형태입니다.

    보통 데이터 혹은 와이파이를 끄고 해당 앱을 실행시키면 어느정도 구분이 가능합니다.

    웹페이지일 경우 인터넷이 연결되지 않은 상태라면 화면에 에러문구가 나오게 될것입니다.