곱창,막창,대창 같은거 많이먹으면 정말 대장암에 걸리나요?

다정****

제가 곱창 막창 대창 염통 등 을 자주 즐겨먹는데 저런 음식들을 많이 먹으면 나중에 대장암에 걸리기 쉽다고 들었어요 정말 그런가요? 정말 그렇다면 어느정도 먹는게 건강에 무리안가는건가요? 맛있어서 자꾸 먹고싶은데 고민이에요

총 1개의 답변이 있어요.

충남대병원/췌장담도내과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대장암의 원인은 명확하지 않으나, 관련 위험인자로 40대 이상의 연령, 유전, 동물성 지방이나 붉은 고기 중심의 저섬유질 식이, 과도한 음주와 흡연, 운동 부족, 비만, 크론병이나 궤양성 대장염 등의 염증성 장질환, 가족성 용종증 등을 들 수 있습니다.

 곱창 ,막창, 대창에는 동물성 포화지방산이 많이 함유되어 있어 대장암의 발생확률을 높일수 있습니다

제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다