기타 의료상담건강상담
상냥한꾀꼬리276
상냥한꾀꼬리27621.02.01

겨울에는 왜 발에 땀이 안나는걸까요?

여름에는 샌달이나 구두를 신을때 스타킹이나 양말은 안신어요.구두를 신을때는 땀이짜서 찝찝할때가 있긴해요. 그런데 겨울에는 땀이 안나고 건조해서 양말이 휙휙 돌아가요. 발에 열이 많아 양발이나 스타킹을 신으면 너너 답답합니다. 그래도 겨을에는 양말을 신을려고 노력하는데 겨울에는 왜 발에 땀이 안나는 걸까요? 궁금합니다. 좋은 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    땀이 나는 것은 체온의 조절과 관련이 많습니다. 여름에는 날씨가 더우니 땀을 분비해서 체온을 떨어트려 줘야 하는 것이지요. 주로 손과 발과 같은 말단에서 땀이 많이 분비될 수 있답니다. 다만 겨울에는 오히려 체온을 보호해야 되기 때문에 땀 분비를 억제하는 것이 필요하답니다. 그러므로 겨울에는 상대적으로 땀이 적게 나지요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겨울이 되면 우리 몸은 체온의 손실을 막기 위해 심장으로부터 가장 먼 발이나 손 쪽으로는 혈관을 수축시켜 혈액 순환을 줄이게 됩니다. 또한 땀의 분비를 억제하여 체온이 내려가는 것을 막게 합니다. 이는 우리 몸의 자연스러운 반응 현상입니다.

    다만 혹시라도 위와 같은 증상에 발가락의 색이 변하면서 감각이 무뎌지는 증상이 나타나는 것은 레이노 현상(Raynaud’s Phenomenon)의 일종일 가능성이 있습니다. 이런 현상을 일으킬 수 있는 원인은 다양하지만 주로 나타나는 경우가 해당 증상이 보이는 부위를 과거에 외상을 당했거나 혈관 관련 질환(주로 혈관이 막히는 질환; 버거병)에 의해 나타나는 경우가 있으므로, 행여나 감각이 떨어지는 증상이 나타나는 경우 근처에 있는 의료기관에서 의사의 진료를 받으시고 관련 혈액검사를 시행해 보시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여름과 달리 겨울과 같이 기온이 내려갈때 땀 배출이 적어지는 것은 정상적인 반응입니다.

    오히려 땀이 안나고 발이 너무 건조해지셔서 각질이 생기시거나 갈라진다면 보습이 필요하답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 계절에 비해서 겨울에는 춥고 건조하기 때문입니다. 우리 몸은 체내 항상성을 유지하는 성질이 있으며 온도 또한 일정하게 유지하게 되어 있습니다. 더운 날씨에는 체내 열이 많기 때문에 땀을 배출함으로써 체내 온도를 일정하게 유지시키지만 겨울에는 건조하면서 춥기 때문에 체내 온도를 최대한 일정하게 유지시키기 위해 땀 배출을 최소화합니다. 이러한 이유로 상대적으로 발에 땀이 많은 사람도 겨울에는 땀이 덜 나는 이유입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림