치매예방법을 알고싶어요 가장기초적인사항을 알고싶어요!

치매예방에 대하여 알고싶습니다.

효과적방법을 알고싶어요.

유산소 운동이 좋다고 하는데 어느정도 해야되는지요

음식섭취는 무엇을해야 하나요.

가장 쉬운방법을 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

머리를 많이 사용하는 활동

- 어떤 상황이 주어졌을 때 답답함, 막막함을 발생시킬 정도의 신선함과 난이도가 있는 게임

- 치매 예방에 좋은 음식들(된장찌개, 커리, 불포화지방산, 폴리페놀 함유 식품 등) 섭취

- 중금속, 특히 알루미늄 피하기

- 하루 30분 이상의 규칙적인 운동

- (약물이 문제가 되는 경우) 약물 복용 중단

- 타인과의 교류

    보건복지부는 국민들이 일상 생활에서 실천할 수 있는 치매예방수칙을 내놨습니다.

    ‘치매예방수칙 3·3·3’ 과 ‘치매예방운동법’이 바로 이에 해당됩니다. 먼저 예방수칙 3·3·3을 보면 3가지 수칙을 권하고, 3가지는 금지했으며, 3가지를 꼭 실천하도록 권고했습니다.

    3가지 수칙은 운동, 식사, 독서로 운동은 일주일에 3번 이상은 걷기 운동을 할 것을 권고했습니다. 계단 걷기도 도움이 되는데 5층 이하는 계단을 이용하고 , 평소 버스 한 정거장 정도는 미리 내려서 걷는 것도 좋습니다.
    나머지 두 가지 수칙은 생선과 채소를 골고루 챙겨먹는 식사법과 틈날 때마다 책이나 신문을 읽는 독서를 권장했습니다.

    두번째로 3가지 하지 말아야 할 것은 흡연, 뇌손상, 음주입니다. 담배는 아예 피우지도 말아야 하고 혹시 흡연자라면 당장 끊어야 합니다. 술은 절주가 권장되는데, 한번에 3잔을 넘겨서는 안 되고 다른 사람에게 술을 강권하지도 말아야 합니다. 뇌손상의 경우 머리를 다치지 않도록 주의해야 하며, 자전거 타기 등 운동을 할 때에도 헬멧을 쓰는 등 안전장비를 갖추도록 해야 합니다.

    마지막으로 3가지 실천 덕목은 가족들과의 잦은 대화 등 소통, 치매 조기 검진, 혈압·혈당·콜레스테롤 관리입니다. 치매 조기검진의 경우 보건소에서 받을 수 있습니다.

    원문보기:
    http://www.hani.co.kr/arti/society/health/654912.html#csidx36d42488332d565b960ae35824eb243