배고픈당나귀156
배고픈당나귀15620.01.19

트랜스지방이란 정확히 어떤것인가요?

몸에 트랜스지방이 쌓이면 안좋다고들 하잖나요??? 근데 트랜스 지방이 정확히 무엇인지 왜 안좋은지 정확히 모르고 있습니다.

정확한 답변 부탁드립니다..

  • ◇트랜스지방, 복부비만 초래하고 이상지질혈증 유발

    트랜스지방은 불포화지방의 일종이다. 그런데 포화지방보다 인체에는 더욱 해롭다. 그 이유는 몸속으로 들어오면 불포화지방을 밀어내고 그 자리를 차지하기 때문이다.

    복부 질환을 초래하며 고밀도 콜레스테롤(HDL)을 낮추고 저밀도 콜레스테롤(LDL)수치를 높여 동맥경화·이상지질혈증 같은 각종 혈관 질환을 일으킨다. 전립선암·위암·대장암 같은 암도 유발한다.

    트랜스지방은 체내에 한 번 들어오면 쉽게 배출되지 않으므로 섭취를 최대한 제한하는 게 최선이다.

    트랜스지방이 함유된 대표적인 음식은 마가린, 쇼트닝, 케이크, 도넛, 튀김감자, 팝콘, 비스킷 등이다.

    재미있는 점은 식용유는 튀기는 횟수가 늘어날수록 트랜스지방이 증가한다. 따라서 5회 이상 재사용하지 말아야 한다.

    무엇보다 트랜스지방 섭취를 줄이려면 가공되지 않은 자연식품으로 먹고 지방 섭취는 가급적 자제한다.

    기름기가 많은 음식을 먹다 보면 그 속에 트랜스지방이 포함될 위험이 높아진다.

    따라서 꼭 필요한 지방만 채소, 견과류와 콩류, 씨앗류 같은 불포화지방으로 섭취하는 것이 가장 좋다.

    [일부발췌 : http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2018/02/19/2018021901690.html]

  • 트랜스 지방이란?

    예전에는 지방을 포화지방과 불포화지방으로 구분해 나쁜 지방 , 좋은 지방으로 이야기했습니다.

    이런 관점에서 버터에 들어 있는 지방은 포화지방으로 몸에 나쁘고 식물성유지로 만든 마가린이 훨씬 좋은 지방이므로 버터 대신 마가린을 섭취하도록 권장하기도 했습니다.

    그러나 1990 년대에 들어오면서 일부 불포화지방은 오히려 몸에 좋지 않은 영향을 미친다는 사실이 알려지기 시작했습니다.

    즉 , 불포화지방이지만 수소가 붙어있는 위치에 따라 우리 몸 안에서 크게 다르다는 것을 알게 됐습니다.

    일반적으로 좋은 지방으로 알려진 불포화지방은 수소가 같은 위치에 있어 분자가 구부러진 형태이나 수소가 반대 방향에 위치하면 포화지방과 같이 분자가 펴진 직선상의 형태로 바뀐 직선상의 펴진 상태는 체내 대사과정에서 좋지 않은 영향을 미치며 , 상온에서도 굳은 기름이 되기 쉽습니다.

    최근에는 불포화지방은 시스형의 지방만을 말하며 , 트랜스형의 불포화지방산은 이에 포함시키지 않고 트랜스 지방이라 별도로 취급하고 있습니다.

    트랜스 지방이 생기는 이유는?

    트랜스지방이 가장 많이 생성되는 가공과정은 액상의 유지에 수소를 첨가하여 고체로 전환시키는 경화공정이며 이러한 제조 공정을 이용하여 만든 대 표적인 것이 마가린과 쇼트닝입니다.

    이외에도 유지를 고온으로 가열하면 일부 트랜스 지방이 생성되기도 합니다.

    트랜스 지방은 식물성이지만 몸 안에서 나 쁜 콜레스테롤 (LDL) 수치를 높이고 좋은 콜레스테롤 (HDL) 수치를 낮추는 작용을 합니다.

    동물성지방인 포화지방은 몸 안에서 나쁜 콜레스테롤 수치를 높 이는 작용은 하지만 좋은 콜레스테롤 수치에는 영향을 미치지 않기 때문에 실제 포화지방보다는 트랜스지방이 2 배 정도 더 유해하다고 알려져 있습니다.

    나쁜 콜레스테롤의 증가는 심혈관질환의 발병과 밀접한 관계를 지니고 있어 트랜스 지방의 섭취량이 증가하면 심혈관질환 발생 위험성 역시 증가하는 것으로 보고되고 있습니다.