트랜스지방은 몸에서 분해가되지 않나요?

흔히들 트랜스지방은 체내에서 분해가되지않고 지방으로 축척이 된다고 하는데 어떤이유에서 체내에서 흡수가되지않는건가요? 트랜스지방이 정확히 어떤 종류의 지방인지왜 만들어지는지 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 지방에는 시스지방과 트랜스지방이 존재합니다. 위 그림에서 왼쪽이 시스 지방산이고 오른쪽이 트랜스 지방산입니다. 시스지방산은 구조상 꺾여 있어서 여러 지방산과 만나 응축하기가 힘듭니다(이런 것을 입체 장애라고 합니다). 그에 반해 트랜스지방산은 일자모양으로 되어있어 여러지방산과 만나 응축하기가 쉽습니다(입체장애가 시스지방산에 비해 적습니다).

2. 트랜스 지방은 기름에 튀긴 음식(치킨, 피자 등)에 주로 들어가 있습니다. 여러 지방들과 들러붙어 축적되어 있기 때문에 분해가 힘들 뿐 분해가 안되는 것은 아닙니다.

답변이 도움이 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

항상 건강하시길 바랍니다.

약사 김수재 드림.

    건강사랑약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    트랜스지방은 불포화 지방산과 대비되는 개념입니다.

    불포화지방산에 수소가 트랜스 형태로 추가된것을 포화지방산이라 하는데 보통 상온에서 고체처럼 하얗게 굳습니다. 마가린이나 돼지고기기름등을 생각하시면됩니다.튀긴 기름에도 온통 트랜스지방산입니다.

    불포화지방이 공기중에서 산패되면 저장및 유통이 어렵기때문에 일부러 가공해서 트랜스지방으로 만든것이 마가린입니다.

    또 튀김기의 기름은 원래는 불포화지방산이나 뜨거운 환경에서 트랜스지방산으로 전환됩니다.

    불포화지방산은 몸에좋은 지방산이라 생각하시면 됩니다. 오메가3도 불포화지방산입니다

    포화지방산은 우리몸의 세포막을 구성하는데 들어가면 세포막의 유동성이 떨어집니다. 이미 포화가되어 염증반응등에도 취약합니다.

    이로인해 과도하게 섭취하면 심혈관계 위험이 증가합니다. 나쁜콜레스테롤인 ldl콜레스테롤 수치가 증가하고 당뇨발병의 확률도 증가합니다.

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      트랜스지방이란 불포화지방을 고체 상태로 보관하기 위해 가공하는 과정에서 생깁니다.

      트랜스지방은 분자구조상 수소결합이 이중결합을 이룬 형태가 트랜스일 때를 의미하는데 이러한 트랜스지방은 직선 형태의 모습을 띄게 되고 혈액의 LDL 수치를 증가시켜 심혈관계질환이 나타날 확률을 증가시키기 때문에 건강에 좋지 않습니다.

      항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.