토목공학학문
기발한염소153
기발한염소15324.03.01

시각장애인이 꿈을 꾸면 앞이 보이나요?

시각장애인 분들은 앞이 보통 잘 안보이는데...

혹시 꿈을 꾸면 앞을 볼 수 있는 건가요?

아니면 현실이랑 똑같이 어둠처럼 캄캄하게 보이나요?

아니면 소리만 들리나요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    시각장애인도 꿈을 꾼다고 합니다.

    덴마크 연구진이 50명을 대상으로 실험한 결과 선천적인 장애인은 시각적으로 아무것도 보지 못했다고 하고 후천적 장애인 이라면 오랜시간 경험을 하지 세상을 보지 못했기 때문에 소리와 감각, 청각등으로 꿈을 꾼다고 해요

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    시각장애인 분들은 일반적으로 시력이 제한되어 앞을 잘 보지 못하는 경우가 많습니다. 그렇기 때문에 꿈을 꾸는 동안에도 시각적인 이미지를 볼 수 있는 경우는 드물지만 이는 개인에 따라 다를 수 있습니다.

    일반적으로 꿈은 우리의 뇌에서 만들어지는 현실과는 다른 상상 속의 세계입니다. 따라서 시각장애인 분들이 꿈을 꾸는 경우에도 현실과는 다른 이미지를 볼 수 있습니다. 이는 꿈을 꾸는 동안 뇌에서 만들어지는 화면이기 때문입니다.

    하지만 꿈을 꾸는 동안에도 소리는 들리는 경우가 많습니다. 이는 꿈에서도 현실과 마찬가지로 소리가 존재하기 때문입니다. 따라서 시각장애인 분들이 꿈을 꾸는 경우에도 소리를 들을 수 있습니다. 이는 꿈이 우리의 뇌에서 만들어지는 상상 속의 세계이기 때문입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황정웅 과학전문가입니다.

    선천적으로 빛을 볼수 없는 경우 시각을 제외한 감각(소리 등)으로만 꿈을 꾼다고합니다. 뇌가 빛에의한 정보를 습득한 적이 없기 때문입니다.

    후천적으로 시각을 잃은 경우는 그대로 빛이 있는 꿈을 꾼다고합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    시각장애인의 꿈은

    일반인의 꿈과

    다르게 시각적인 이미

    지보다는 다른 감각으로 구성됩니다.

    천적으로 시각장애를 가진 사람들은

    꿈에서 시각적인 이미지를 경험하지 않습니다.

    대신 청각 촉각 후각 미각 등의

    감각과 감정을 통해 꿈을 꾸게 됩니다.

    후천적으로 시각장애를 가진

    사람들은 꿈에서 시각적인 이미지를

    경험할 수도 있지만 점점 희미해지고

    다른 감각적인 요소들이 더욱 중요해집니다.

    꿈은 일상 생활에서 경험한

    일들과 감정들을 반영합니다.

    시각적인 이미지가 부족해도

    상상력을 통해 다양한 꿈을 꾸게 됩니다.

    꿈 속에서 다양한 감정을 느끼며

    이는 현실 세계의 감정과

    연결될 수 있습니다.

    연구 결과에 따르면 시각장애인의

    꿈은 시각 영역뿐만 아니라

    다른 감각 영역과 감정 영역의

    뇌 활동과 관련이 있습니다.

    꿈은 기억과 경험이 재구성되고

    의미화되는 과정과 관련이 있습니다.

    시각장애인도 악몽을 꿀 수 있습니다.

    시각장애인의 꿈

    은 현실 세계보다 더 자유롭고

    창의적일 수 있습니다.

    꿈은 시각장애인이 세상을 이해하고

    자신을 표현하는 데 도움을

    줄 수 있습니다.

    시각장애인은 시각적인 이미지 없이도

    다양한 감각과 감정을 통해 꿈

    을 꾸고 경험합니다.

    꿈은 시각장애인에게 세상과 소통하고

    자신을 이해하는 중요한 방법입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.