회계자문세금·세무
잘난저어새12
잘난저어새1221.04.23

세무와 회계의 차이는 무엇인가요?

제가 세무사랑 화계사라는 직업을 학교에서 들어보았는데 궁금중이 생기게 되어서 여기에 글을 남기게 되었습니다 세무와 회계 차이가 무엇일까요..? 이해하기 쉽고 정확하게 알려주시면 감사하겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계란 기업의 거래 사실을 한국채택 국제회계기준(K-IFRS)이나 일반기업회계기준(K-GAAP)과 같은 회계기준에 따라 재무정보를 기록하는 것을 말하며, 세무란 이러한 회계 자료 등을 통해 납세자에게 유리한 방향으로 세금을 신고, 납부하는 것을 의미합니다.

    세무대리인 자격이 있어야 세무 업무가 가능합니다. 국내에선 세무사, 회계사, 변호사에게 세무대리인 자격이 주어집니다.

    회계사는 세무 업무 외에도 회계감사 업무가 가능한데, 회계감사란 기업의 재무제표 등 공시자료가 정확히 작성되었는지를 검토, 인증하는 업무입니다. 예를들어 삼성전자의 매출이 20% 증가하였다고 주장하면 이 내용이 맞는지 검토한다고 생각하시면 좋습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무 : 세금을 매기고 거두어들이는 일에 관한 사무 및 이를 처리하기위한 세법, 세무회계업무를 통칭합니다.

    회계 : 개인이나 기업 따위의 경제 활동 상황을 일정한 계산 방법으로 기록하고 정보화함. 투자자들에게 제공하는 역할을 하고있다. 즉,회계는 회사의전반적인 수익지출활동등을 장부로 작성하는역할을 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계와 세무의 차이는

    회계는 회사의 이해관계자에게 통일된 규칙을 바탕으로

    회사의 실적, 재무상태를 확인시키기 위함이고

    세무는 회계목적으로 작성된 재무제표를 세금 납부를 위한 목적으로

    세법에 따라 세금계산이 주된 목적입니다.

    참고하시기 바랍니다.