이상한 부분에 갑자기 화가 치밀어 올라여 어떻하나요?

갑자기 화가 치밀어 오르면 다른말도 안들리고 계속 화만납니다 그러고 처음에는 고함을 ㅊㅣ면풀리더니 이제는 고함처도 안풀립니다 머리에 두통은 계속오고 아떻게 해야하나요 심리적으로 안정을 찾는 방법이 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이종훈 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

점점 심해지고 푸는 방법이 더는 안되니 겁도 나실 것 같습니다. 이러다가 정말 무슨 사고를 치지 않을까 하는 마음이 들면서요. 그러니 심리적으로 안정을 찾는 방법을 찾으려고 글로 문의를 남겨 도움을 받으려고 하는 것이겠지요.

우선 고함을 치더라도(기존의 방법) 화가 누그러지지 않는 상황까지 왔습니다. 이제 통제를 벗어나기 직전인 상황이죠. 작성자님의 질문은 화가 났을 때 화를 통제하는 방법을 요청하셨지만, 이 방법은 작성자님에게 어울리지 않는 방법입니다.

어느 정도 통제하에 있을 때, 화가 난 장소를 잠시 벗어나거나, 심호흡하는 다양한 방법들이 가능하지 작성자님처럼 통제를 벗어나는 상황에서는 잘 안 됩니다. 아니, 분노 자체가 올라왔을 때 저런 생각 하고 통제하는 것은 연습을 통해서 숙달한 사람이 쓰는 방법입니다.

그리고 가장 이상적인 것은, 분노가 생기는 원인을 파악하고 그것을 제거 하거나, 그 원인을 통제하여, 분노가 생기는 수준을 낮추거나 발생시키지 않는 방법이 현명합니다.

분노가 올라오는 다양한 이유가 있지만, 가장 큰 범주로 따졌을 때는 [통제]입니다. 통제의 부재로 인하여 뜻하지 않은 상황이 발생하여 분노가 올라오게 됩니다.

그러면 통제하지 못함을 알아야 합니다. 내 삶에서 유일하게 통제가 가능한 것은(그나마) 본인 자신입니다. 자신 이외의 모든 것은 완벽한 통제 가능성이 없습니다. 이유는 자신 이외의 모든 것을 완벽히 이해할 수 없기 때문이에요.

혹시 기계를 작동하지 못해서 화난 적은 없으신가요? 작동법(이해)을 알고 행(통제)했다면 잘 작동을 했을 테니 화날 이유가 없어요. 마찬가지입니다. 자신(자신 또한 가능성이지 현실은 그렇지 못함) 이외에는 모든 것을 완벽히 이해하기란 불가능합니다. 그것을 아는 것부터가 시작입니다.

당연한 소리를 하는 것이 아니냐고 되물으실까 봐 말씀드립니다.

법륜스님 말씀을 빌리겠습니다. 꿈에서 무엇인가로부터 도망치는 꿈을 꾸다가 잠에서 깨면 ‘ 아…! 지금 누가 날 쫒아온다! 도망가야지!’ 하나요? 아니죠. ‘아 꿈이었구나’ 하면서 그냥 지나가죠. 이게 깨우침이고 아는 것입니다.

아는데도 화가 난다? 그것은 아는 것이 아니에요. 기계 작동법에서도 말했듯이 알면 화가 안 납니다. 그러니 계속 알아차려야 해요.

이제 몇 가지 방법을 말씀드리겠습니다.

1. 원인 파악

소리 질러도 풀리지 않은 분노가 생겼을 때, 시간이 지나 좀 누그러들면, 원인을 기록하세요.

먼저 간단히 키워드로 시간, 장소, 이유를 간략히 적고 집처럼 조용하게 시간을 낼 수 있는 공간에서 자세하게 하나의 이야기로 적어 내려갑니다.

2. 이해.

글을 쓰면서 내가 통제할 수 있는 상황과 통제하지 못하는 상황을 나누세요. 여기서 내가 통제할 수 있는 것에 타인이 있으면 통제하지 못하는 곳으로 영역을 넘기고, 반대로 통제하지 못하는 상황에 내가 있다면 통제할 수 있는 상황의 영역으로 넘겨오세요.

3. 알아차림

반복입니다. 상담에서는 이런 말이 있습니다. “1번의 깨우침이 1초를 변화시킨다.” 즉, 즉각적인 피드백으로 변화되는 것이 아니라, 자전거를 타듯 숙련이 필요한 작업입니다. 그러니 꼭! 될 때까지 반복하세요. 무조건 됩니다.

4. 벗어나기.

반복하다 보면 분노가 올라올 때 순간적으로 인지하는 경험을 하게 됩니다. ‘아 내가 화를 내고 있구나’ 이럴 때, 잠시 혼자 생각할 수 있는 장소로 자리를 피해 보세요. 자리를 피하는 이유는 분노를 표출하는 상황에서는 작성자님의 분노에 반응하는 무엇이 있을 겁니다. 그 반응이 작성자님에게 자극이 되어 분노를 더 유발할 수 있으니 그 연결고리를 끊는 작업입니다.

작성자님이 말씀하신 '이상한 부분' 이 걸립니다. 무엇이, 오랜 시간 묵혀 이런 상황이 되었을까 생각하면 안타까운 마음부터 듭니다. 힘들면 심리상담을 통해 누군가에게 도움을 청하면 혼자 하는 것보다 더 빠르게 나아집니다. 하나님의 굽어살핌이 있기를 기도드리겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인을 해결해야 뭐든지 근심과걱정이 해소가 되는데요

    일시적으로도움이 될수있으나 원인을

    해결하진못해 계속 쌓이는것같기도 하네요

    하지만 갑자기 화를 내시거나 하는건

    다른 상대방에게도 위협이되고 안좋은

    결과를 초래하게 됩니다

    화나실때면 심호흡하시고 그자리를

    신속히 떠나세요

    아무도 없는곳으로요 거기서 잠시

    아무것도하지말고 계세요

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      스트레스 해소 방법을 찾아보시는게 좋습니다.

      화가 치밀어 오를 때 할 수 있는 취미생활이 있다면 많은 도움이 되실겁니다.

      게임을 해보거나, 운동을 해보거나, 또 다른 취미생활을 찾아보시는 것이 좋겠습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        화가날때 풀기에 가장 좋은것은 소리를 지리는것도 좋지만 운동을 하는것도 좋습니다.

        등산이나 사이클 달리기 등 육체적으로 땀이나는 운동을 하여도 좋고 격투기나 복싱 등 무언가 풀수있는 스포츠 활동을 해도 좋습니다.

        또한 평소 화가 나는 상황이 생길때는 자리를 잠시 피하거나 하여 그 감정을 줄이려고 노력하면 도움이 될수있을겁니다.

        평소에는 명상을 꾸준히 하거나 근육이완 그리고 복식호흡을 하면 화가나는 상황에서 진정하는데 도움이 될수있을겁니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

          화가 갑자기 치밀어 올라오는 것때문에 스트레스를 받으신다면

          화가났을때 5초정도를 마음속으로 세어보는 습관을 들여보시는 것도 좋은 방법입니다