저축성 보험보험
갸름한기러기257
갸름한기러기25722.12.31

실비보험 10년전에 가입했는데 4세대로 바꾸는게 낫나요?

현재 보험료가 월 5만원 수준인데 부담돼서 4세대 실비전환 생각중인데 괜찮을까요?

아니면 실비를 그대로 가지고 유지하는게 나을까요?

병원은 거의 가지를 않지만 혹시나 싶어서 실비는 유지 중입니다

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.개인적으로 10년전 가입한 실비는 갱신주기가 지금보다 길기 때문에 안바꾸는게 유리하다고 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    지금으로부터 10년전이면 3년갱신상품이지요? 유지하시는게 낫습니다.

    실비는 의료비 보장에 가장 좋은 보험입니다.

    4세대실비는 저렴한 반면 보장이 예전보험에 비해 약하지요. 또한 5년만기로 앞으로 더 하향될수있는 실비에 선택권 없이 전환되어야 합니다.

    지금 가지고 계신것은 80세만기로 80세까지는 전환선택을 할 수 있습니다.

    실비를 계속 유지하시기를 추천드립니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험 10년전에 가입했는데 4세대로 바꾸는게 낫나요?

    =>기존 실비와 4세대 실비는 각각의 장단점이 있습니다. 기존 실비들이 자기 부담금이 더 적어서 보장받는 금액도 크죠. 병원을 자주 다니는 사람이라면 특히 비급여 치료도 많이 받으시는 분이라면 기존 실비를 유지하는게 유리합니다.

    4세대 실비는 급여 20% 비급여 30%를 공제합니다. 병원을 잘 안다니고 건강하신 분들은 기존 실비에 비해 70%가량 저렴하며 보험료 할인도 되기 때문에 전환하는게 좋을 수 있습니다. 반면에 병원을 자주 다니시고 비급여 치료도 많이 하시는 분들이라면 할증률이 최대 300% 까지 올라가기 때문에 불리하다고 할 수 있습니다.

    보험료가 부담이 안되고 병원을 자주 다닌다면 기존 실비를 유지하는 것이 좋으나 병원도 안가고 보험료가 부담이 된다면 4세대로 전환하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    증권분석을 통해 월보험료 감액이 가능 합니다.

    어떻게든 유지하는게 본인한테는 훨씬 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    병원에 거의 가지를 않으신다면 4세대실비로 전환을 하시면 2만원 선으로 가입이가능하시고

    4세대실비는 문의자님처럼 돈만내고계시는 분들을위해 합리적으로 되어있습니다.

    건강하신분들이라면 나중에 보험료 할인도 적용이됩니다. 갈아타시는걸 추천드려요

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    일장일단이 있는듯 합니다.

    만약에 전환를 생각하시면, 콜센터에 확인하실게 있습니다. 만약에 마음에 안들면 원복가능한지? 몇개월안에 가능한지?

    확인해보시고 전환을 해보세요.

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    4세대실손은 1년간 비급여 지급 보험비에맞춰 5등급으로 나눠 보험료책정됩니다

    1단계

    1년간 비급여 수익금 지급액이 없는 가입자 보험료할인대상

    2단계

    0원을 초과하고 100만 원 미만

    보험료 유지

    3단계

    100만원이상 150만 원 미만

    보험료100프로할증

    4단계

    150만원이상 300만 원 미만

    보험료200프로할증

    5단계

    300만원 이상

    보험료300프로할증

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    4세대 실비 보험의 경우 보장 범위는 줄어든 대신 보험료가 저렴해진 보험입니다.

    가입 보험의 보험료 부담이 된다면 4세대 실비로 전환 가입 고려해 보셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    10년전이라면 2013년이란 말씀인데요. 2세대 표준화실손 같으십니다.

    우선 보험사에 전화를 하여 표준화실손인지 확인을 해 보시고요.

    만약에 1세대 실손이라면 4세대로 전환을 하셔서 갱신폭탄을 피하시면 되시고

    2세대 표준화실손이라면 그대로 유지하셔도 되십니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 실손보험 전환은

    잘 따져보시고 진행하셔야 합니다

    무조건이란건 없습니다

    현재 실비 납부금액이랑 4세대를

    비교해 보시고 판단하세요

    4세대 실비의 장점은 저렴한 보험료와

    보험금청구가 없으면 갱신시에 인상이

    되질 않습니다

    단점은 현재 들고계신 실비보다

    본인부담금이 더 크다는 것입니다

    새해 복많이 받으세요

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    3세대 실비는 급여 90%보장 입니다.

    통원25만원과 약값 별도로 5만원 보장 이지요.

    하지만 4세대 실비는 급여 80%보장이며,.

    통원은 20만원 보장 입니다.

    옛날것이 좋지요. 보험료가 부담스럽다면,

    특약과 적립 보험료를 빼고 조절 하세요.