약 복용약·영양제
다부진고니91
다부진고니9121.09.12

점심 저녁 약 같이 먹어도 되나요?

처방전으로 약을 지어왔는디 하루 세 번 먹는거더군요. 아침애는 안까먹고 먹었는데 점심때 까먹고 안 먹었을 경우 저녁에 저녁약과 점심약늘 같이 먹어도 괜찮을까요? 아니면 저녁 약만 먹어야 할까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사가 일정하지 않은 경우 1일 3회 복용인 경우 4-6시간 간격을 두고 복용하시면 됩니다. 저녁약과 점심약을 함께 복용시 한번에 복용량이 과용량이 될 수 있기에 함께는 복용하시면 아되며 시간차를 맞춰서 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아니요 두배의 용량을 복용하는 것은 안됩니다.

    잊었을때는 많이 차이안나면 인지했을때 드시고 저녁약을 좀더 늦게 드시면 돼요.

    시간간격을 생각하며 복용하시면 되고,

    많이 차이난뒤 생각났으면 그냥 한번 스킵하고 저녁약을 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    까먹으셨으면 어떤약이냐에 따라 다르긴 합니다만

    일반적으로 건너 뛰고 복용하시는 것이 맞습니다.

    안먹었다고 하여서 2배로 약을 복용하는 경우

    부작용이 더 있을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그런 경우라면 저녁약만 복용해야합니다.. 한번에 두배용량을 복용한다고 해서 좋을게 없습니다. 위장장애만 가중됩니다.

    약물 복용을 자꾸 잊는다면 스마트폰 알람을 해두세요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    점심, 저녁 약제를 확인해보아야 더 정확히 알겠으나,

    동일한 약제가 포함되어 있다면 점심 약을 건너 뛰시고 저녁 약만 복용하신 이후에

    다음 날부터 원래 복용 시간대에 맞춰 복용하시길 권장드립니다.

    점심, 저녁약에 동일한 약제가 포함되어 있는 경우

    한꺼번에 복용하였을 때 1회 복용량에 지나치게 과량이 포함될 수 있어

    이 경우 약물 혈중 농도의 지나친 상승으로 인한 부작용이 발생할 수 있으므로

    몰아서 복용하시는 것은 권장하지 않습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 점심약 까먹은 경우 점심약은 드시지 마시고, 저녁약만 드시길 바랍니다.

    일부 피임약을 제외하곤 점심약을 안먹었다고 저녁약을 두배로 드셔선 안됩니다. 과량복용으로 부작용이 생길 수 있기 때문입니다. 점심약을 먹지 못하면 저녁약만 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저녁약만 드시길 바랍니다.

    정확히 아침 점심 저녁약이 어떻게 되는지 모르겠지만 점심약을 안먹었다고 해서 점심 저녁약을 같이 복용하시게 되면 과량으로 복용하게 되어 오히려 부작용이 있을수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    점심약 복용을 잊으신 경우 저녁약만 드시는 것을 권해드립니다. 약의 용량이란 것이 효능을 내며 부작용을 일으키지 않게 정한 양이기 때문에 한번에 두약을 드시는 것을 권하지는 않습니다. 감사합니다 :)