내과건강상담
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.25

약 복용시간이 지나서 한번에 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약을 아침, 점심, 저녁에 하루 3번 먹으라고 처방받았는데 깜박하고 아침 약을 안먹었으면 점심에 그냥 2개를 한꺼번에 먹어도 상관없을까요? 몸에 흡수되는 총량은 똑같으니까 괜찮나요

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    약 복용 시간이 지났으면 복용하지 않으시면 됩니다.

    한번에 두개를 먹을 경우 고농도 섭취가 되어 신장이나 간에 무리를 줍니다.

  • 약물을 하루에 세 번 나눠서 복용하라고 하는 경우에는 한 번에 다 먹으면 단기적으로 용량이 과하여 간격을 두고 복용하도록 하는 것입니다. 만약 말씀하신 것처럼 한 번에 먹어서 하루치 총량만 맞추면 되는 문제였다면 애초에 하루 세 번 분복하지 않고 그냥 모든 종류의 약물은 하루에 한 번 먹으면 될 일이었을 것입니다. 아쉽지만 그렇지 않기 때문에 약물은 복용 시간을 잘 맞춰서 복용해주어야 하며, 깜빡하였다고 하여 이후 복용약에 합쳐서 같이 복용하는 것은 썩 바람직한 행동이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    하루에 3번 복용을 하라고 했다면 나눠서 드셔야 하지 한번에 2개를 드시면 안 됩니다.

    예를 들어 점심을 안 먹었다고 저녁에 점심양까지 2배로 먹으면 탈이 나겠지요.

    아침에 못 드셨다면 점심약만 챙겨서 드시면 됩니다.