기타 고민상담고민상담
털털한왕나비231
털털한왕나비23122.12.11

지위가 높은곳으로 올라가고 싶은 욕구는 정상적인 걸까요?

나이를 먹어가고 세상을 살아갈수록

세상에 인정받고 높은 지위로 올라가고 싶은욕망과

다 부질없이 보통사람으로 평범하게 살고싶은 욕구가 충돌할때가 있습니다.

나이가 들소록 어떤것이 올바른 욕구인걸까요?

그리고 어떤 삶이 보다 행복한 삶일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 당연히 사람이라면 누구나 위로 올라가고 싶고 능력에 있어서 다른 사람들의 인정을 받고 싶어하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 잡지식 아인슈타인입니다.

    네, 프로이드의 기본 욕구중 하위 단계 욕구가 충족하면 상위단계의 욕구인 인정의 욕구가 존재합니다. 지극히 정상적인 것이지요.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    지극히 정상적입니다. 글쓴이 분처럼 위로 올라가고 싶어하는 사람이 있는 반면에 오히려 진급을 하지않고 그냥 월급 꼬박꼬박 받으며 정년까지 다니고 싶어하는 사람도 있죠.

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    욕구 이론 중에서 매슬로우는 가장 최저의 욕구를 생존욕구로 가정하면서, 욕구가 충족되면 상위 욕구로 이동한다고 전제했죠.

    생존의 욕구가 충족되었으면, 지위가 높아지고 싶은 욕구가 생기는 것은 자연스러운 현상입니다.

  • 안녕하세요. 짱구박사입니다.

    당연히 높은곳에 올라가 지위와 권력을 잡는 지위욕과 권력욕은 누구에게나 있죠 그 권력의 맛을 한번 보면 버릴 수 없다는것처럼