저축성 보험보험
점잖은븍극곰266
점잖은븍극곰26621.02.05

30대 중반부터 필수로 있어야 할 보험은 머가 있을까요?

사회 중년으로 접어들기 시작할려는 시점이 다가오는 만큼 대비를 알고 해둬야 할거 같아서요

단순히 막연히 머 들어야 한다보단 내가 이해하고 있는게 좋을거 같은 맘에 ^^

구체적인 플랜이 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안병욱 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    30대라는것에 큰 의미는 없습니다

    전략은 50대 이전까지는 거의 동일합니다

    최대한 빨리 가입할 수록 보험료는 무조건 이익입니다

    구체적인 전략을 말씀드리면

    우선 실비가 가장 기본으로 준비되어 있어야 합니다

    꼭 단독으로 가입하세요

    다른 보험에 끼워진 형태가 아닌

    단독실비로 준비하시면

    월 만원대면 충분합니다

    그 다음 면허가 있다면 운전자보험도 실비만큼 중요한 필수 보험입니다

    쓸데없는 특약이나 단기로 가입을 유도하는 경우가 많은데(홈쇼핑, 광고 등)

    제대로 특약 구성해서 80~90세 까지 보장 되는 형태로 한번에 준비하는게 좋습니다

    월 2~4만원 정도면 끝납니다

    여기까지 기본적으로 준비된 상태에서

    큰 질병을 준비하셔야 합니다

    암과 2대질병(뇌,심장)인데요

    암은 진단비 위주로만 구성하시면 됩니다

    입원,치료,수술등의 특약들은 가성비가 떨어지기 때문에

    그 특약들에 투자할 돈을 진단비에 투자하는게 훨씬 가성비 좋습니다

    특약에서는 표적항암약물허가치료비 특약 하나만 챙겨가시면 됩니다

    2대질병은 전략이 조금 다른데요

    진단비 보다는 회당 지급받는 수술비 위주로 구성하시는게 가장 가성비가 좋습니다

    이정도만 준비해도 생존을 위한 보험 준비는 충분합니다

    이 이상 다른 보험들을 더 준비하는것은 가성비가 떨어지기 때문에

    여유자금이 있는게 아닌 이상 이정도면 충분합니다

    가장이라면 사망보험에 대한 부담도 있을 수 있는데요

    흔히들 사망보험은 종신보험으로 알고, 종신으로 가입하는 경우가 많습니다

    이건 결국 한창 경제활동을 해야할 때에 사망했을시 남은 가족들에게 타격이 클 수 있기 때문에

    준비하는부분이기 때문에

    굳이 종신형태로 가입할 필요가 없습니다

    한창 경제활동을 하는 시기는 30~60대 입니다

    7~80세 만기로만 해도 충분합니다

    나이를 정해놓고 그 전에 사망시 보험금이 나오는 정기보험으로 준비하는게 가성비가 더 좋습니다