예금·적금경제
영특한가마우지229
영특한가마우지22923.02.03

마이데이터나 오픈뱅킹은 왜 시작되었나요?

한곳에 모아서 관리하면 편하기도 하지만,

혹시나 모를 해킹등의 위험때문에 하기 꺼려지는데

어떤이유로 마이데이터나 오픈뱅킹이 시작된건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    기업입장에서 마이데이터를 보유한다면 상품,서비스의 차별화를 통한 경쟁력 강화할 수 있어요. 예를 들어 신용정보를 조회하여 맞춤형 예금과 대출을 추천할 수 있으며, 고객이 동의하면 전 금융기관의 정보를 통합 조회할 수 있어요. 이러한 이유로 마이데이터가 시작되었습니다.