역사학문
리플올인
리플올인23.03.07

우리나라 6.25전쟁에 다른나라가 참여한 이유가 뭔가요?

6.25전쟁때 다른나라들이 많이 도와주고 지원도 해주고 같이 싸워주고 했는데

우리나라를 왜 도와준거에요? 그 당시 막 독립된지 얼마 안되었고 보잘것없던

작은나라였는데 도와준 이유가 궁금합니다 답변부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    미국과 소련의 대립으로 인해서 6.25전쟁인 반발하였고

    대부분의 참전국들은 UN의 요청으로 파병을 했다고 볼 수 있습니다.

    냉전은 1948년에서 1953년에 최고조에 이르게 된다. 이 기간 동안 소련은 독자적 핵무기 개발에 성공함으로써 군사적으로 미국과 맞설 수 있게 되었고, 미국은 미국대로 점증하는 소련의 위협에 맞서 1949년 나토(NATO), 곧 북대서양 조약기구라는 유럽 군사 동맹 체제를 구축했다. 1949년에는 중국 본토에 공산당 정권이 들어섰다. 양 진영 간의 긴장 상태는 1948년 소련의 베를린 봉쇄로 위기를 맞았다가 1950년 한국에서 6.25전쟁이라는 열전으로 폭발했다. 이 열전은 1953년에야 끝이 났다.

    출처: 위키백과 6.25전쟁

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    미국에 의한 정치적 이유였습니다.

    우리나라가 공산화가 되면 안되기 때문이었습니다.

    지리적 특성상 우리나라가 중요했습니다.

    소련과 중국에게 넘어간다면 패권에서 불리했기 때문이었습니다.

    여튼 미국은 고마운 나라입니다

  • 안녕하세요~

    인도적인 차원, 평화의 차원으로 도움을 준 나라들도 있겠지만 기본적으로는 기브 앤 테이크로 도움을 주고 우리나라에 많은 이권을 바라기도 하였다고 봅니다. 6.25전쟁도 이런 강대국들의 이권 쟁탈에 의해 일어났다고 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 당시의 국가 연합 조직인 U.N 지원 결의에 따라 유엔 21개국은 유엔 창설 이후 처음으로 유엔기를 앞세우고 자유와 평화를 수호하기 위해 한국 전쟁에 참가 했습니다. .6·25전쟁에 유엔군이 참전했다는 사실은 유엔의 기본 정신에 입각한 사상 최초의 집단 행동이라는 점에서 중대한 역사적 가치를 지닌다고 합니다. 이는 유엔 역사상 처음으로 유엔의 ‘집단 안전보장 원칙’을 점검하는 기회가 되었지요. 당시 참전국은 총 21개국에 달했는데, 미국을 비롯한 16개국이 전투 병력을 파견하고 5개 국가가 의료 지원단을 보내왔다고 합니다. 그리고 40여 개국이 물자를 지원했습니다.