약 복용약·영양제
기특한염소48
기특한염소4824.02.02

사후피임약 복용 후 생리 한달 지연, 생리와 부정출혈 차이점은?

나이
성별
여성

원래 부정출혈이 있었을 땐, 통증없이 몇 번 나오고 4일째때 멈췄는데요. 이번엔 피임약 연달아 이틀 복용 후 저 부정출혈이 4일간 있었고 원래 통증이 큰 편이라 없었기 때문에 그리고 복용 후 7일 이내여서 부정출혈로 간주하고 1월 내내 생리가 없었습니다. 29일에 사후피임약을 복용하고 2월 1일에 피가 시작되었는데 아랫배 통증은 있지만 평상시 생리통보다 세기는 약하고 가슴통증도 있지만 현재 시기도 생리를 한달동안 안했고 약도 복용한 상태라 양이나 시기, 통증으로 분간하기 어려운 상황입니다. 병원에 가서 약을 받을 때 2주 뒤에도 생리를 안하면 재진료가 필요하다라고 들어서 병원을 다시 가봐야하나 간다면 언제 가야하나 고민입니다. 부정출혈도 통증이 수반되는건지, 피임약을 과다복용하여 평상시 생리와 같지 않은건지 판단해줄 중심이 약간 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리는 원래 생리주기에 맞춰서 정확하게 하는게 생리이고 부정출혈은 기간이 아닌데 피가 비치는 것을 말해요.

    부정출혈이더라도 생리통, 기분변화가 동반될 수 있구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사후피임약을 복용하면 생리주기가 불규칙해지기 매우 쉽습니다.

    부정출혈도 생리통 비슷한 통증이 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    사후피임약을 복용했거나 경구피임약을 꾸준히 복용하는 경우 호르몬의 변화로 인해 부정출혈이 나타날 수 있고, 생리를 건너뛰는 경우도 있습니다.

    부정출혈은 생리시기가 아닌데 질 내부에서 출혈이 발생하는 것을 의미하며, 부정출혈 역시 생리와 마찬가지로 하복부에 통증이 발생할 수 있습니다.