미술학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.13

시스티나 성당 천장화는 정말 미켈란젤로 혼자서 다 그린 것인가요?

미켈란젤로는 교황 율리우스 2세의 명령으로 시스티나 성당 천장에 창세기 9장면인 천지창조를 그렸는데요. 그 크기의 그림을 그것도 천장 벽화를 오로지 혼자 그린 게 사실인가요?

  • 안녕하세요. 이순기 인문·예술전문가입니다.

    시스티나 성당 천장화는 이탈리아의 화가 미게란도 부오나로티(Michelangelo Buonarroti)가 그렸습니다. 이 작품은 1508년부터 1512년까지 그려진 것으로, 신약성서의 이야기와 유대교의 역사적 이야기 등을 그림으로 표현한 것으로 유명합니다. 천장화는 사람들에게 큰 감동을 주고 세계적으로 유명한 예술작품 중 하나로 평가받고 있습니다.

    미켈란젤로는 관련이 없습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1508년 12월 미켈란젤로는 경당 벽면에 비계를 고정시키고 작업에 착수, 고향 피렌체에서 불러들인 조수들과 함께 작업을 했지만 대부분의 주요 그림은 미켈란젤로 혼자 그렸습니다.