미술학문
집사
집사 22.01.24

천지창조 어떻게 그 부분만 유명해진거죠?

미켈란젤로의 천지창조, 엄청 유명한 작품이잖아요

그런데 실제 그 작품을 보러가면

성당 내부 천장의 수많은 그림들 중

작은 그림에 불과한데

어째서 그 다른그림들보다 훨씬 더 유명해질 수 있었던 건가요?

  • 안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    미켈란젤로가 그린 천장화 전체 자체가 천지창조를 그린 작품입니다.

    질문하신 걸 토대로 보아 천지창조 중에서 아담의 창조 부분을 말씀하신 게 아닐까 추측되는데

    말 그대로 천지창조의 가장 핵심적인 순간이면서

    신이 인간을 창조할때의 장면을 종교화의 도식에서 벗어나

    화가의 생각대로 손을 통한 생기를 불어넣는 식의 표현으로 완성되어

    가장 화제가 되었기 때문인 것 같습니다.