대출경제
환한알파카203
환한알파카20323.02.03

대출 조회를 매일 할 경우 신용점수나 대출금리에 영향이 있나요?

최저금리 대출 조회를 매일 1회씩 빠지지 않고 한다면 신용점수가 떨어지거나 대출을 실행할 때 대출금리에 악영향이 생기는 걸까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    단순 대출조회를 하는 것은 신용점수에 영향을 미치지 않습니다. 카카오뱅크나 토스뱅크와 같은 플랫폼을 통해서 대출조회를 하는 것은 질문자님의 신용점수와 연소득 정보를 대출기관에 전달하여 '가조회'를 하는 것이다 보니 실제 대출 조회로 생각하지 않으셔도 괜찮습니다. 다만, 이 조회를 하신 후에 실제로 어떤 특정 금융기관의 대출을 진행하시는 경우에는 해당 금융기관에서 실제 신용정보를 토대로 대출을 진행하기 때문에 이 대출이 거절나거나 혹은 대출심사 완료까지 진행된 후에 실행하지 않으시는 경우에는 신용점수 변동이 발생할 수 있으니 참고하시길 바랄게요!

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김무건 경제·금융 전문가입니다.

    매일 대출 조회를 할 경우에는 추후 대출을 받을때 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 매일같이 조회하는것은 지양 해주셔야 하겠습니다.