비나 눈이 오면 길이 막히는 이유는 무엇인가요?

비나 눈이 오면 항상 도로가 막혀서 시간이 배 이상 드는 경우가 종종 있는데요

왜 날씨 때문에 도로가 막히는건가요? 천천히 가는것 때문에 그러면 다같이 천천히 가야되는데 아예 움직이지도 못할정도로 꽉 막히는 이유가 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. doriso입니다.

눈이나 비가 오면 노면이 미끄럽기도 하고, 시야가 가려져서 잘 안보이게 되서 아무래도 평소보다 천천히 운전하게 됩니다.

그리고 비가 오는 날에는 비가 와서 걷기도 불편해서 차를 더 몰고 나오게 되는 경향이 있습니다. 일기 예보와 다르게 갑자기 눈이 많이 내리게 될때는 평소에 눈이 올때 운전이 서툰 사람들까지도 차를 몰고 나와서 더 막히게 됩니다. 도움이 되셨기길 바랍니다.

    안녕하세요. 안정액입니다.

    길이 젖거나 얼면서 슬립 현상이 나타나기 쉬워 차량들의 속도가 낮아지게 되고 자연스럽게 병목현상이 일어나면서 교통정체가 심화됩니다.